Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

complexe

Posté par
loshleo
20-04-21 à 14:54

Bonjour,
Soit z un complexe et z* son conjugué.
Calculer: |z/z*|² et |z*/z|²
Alors, je me demandais s'il existais une formule permettant d'effectuer ce calcul ?
Merci d'avance

Posté par
loshleo
re : complexe 20-04-21 à 15:00

Ca ne serait pas:
|z/z*|²=|z/z*|*|z/z*|=1 ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : complexe 20-04-21 à 15:06

Bonjour

Sauf un cas particulier, c'est bien 1, mais ton argument n'est pas juste.
On a |z/\overline z|^2=|z/\overline z|\times |z/\overline z|.
Tu as une conjugaison non justifiée.

Posté par
loshleo
re : complexe 20-04-21 à 15:11

Pourtant, on m'avait appris que lorsqu'il y a un module carré, on multiplie le complexe conjugué par le complexe: |z|²=|z*||z|
Dans ce cas, je ne vois pas pourquoi cela fait 1.D

Posté par
Camélia Correcteur
re : complexe 20-04-21 à 15:32

Et que vaut |z/\overline z|?

Posté par
loshleo
re : complexe 20-04-21 à 15:35

|z/z*| = (|z/z*|*|z/z*|)1/2 = 1

Posté par
Camélia Correcteur
re : complexe 20-04-21 à 16:02

C'est vrai, mais horriblement compliqué!
Tu ne sais pas qu'on a toujours |z|=|\overline z|?

Posté par
lafol Moderateur
re : complexe 20-04-21 à 22:58

Bonjour
à quoi bon conjuguer un module ? le conjugué d'un réel positif, c'est lui_même !

|z|² = z*z par définition
|z|² = |z|*|z| si l'étoile désigne cette fois le produit des réels, et plus le conjugué, sans objet ici...
il y en a qui omettent des parenthèses indispensables, loshleo ajoute des barres de modules inutiles, lui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !