Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Complexe

Posté par
Ouals
27-10-21 à 14:22

Bonjour, je ne comprend pas l'implication suivante: 1+e^iy+e^iz=0
Implique sin(y)=-sin(z)
Si quelqu'un pourrait m'aider
Merci.

Posté par
Rintaro
re : Complexe 27-10-21 à 14:23

Bonjour,

en l'état actuel, ton équation est

1 + e^iy + e^iz

attention au parenthèse. Si a+ib = c + id, que peux-tu en déduire ?

Posté par
Rintaro
re : Complexe 27-10-21 à 14:24

Citation :
1 + e^iy + e^iz   =   0        oups

Posté par
Ouals
re : Complexe 27-10-21 à 14:25

Bonjour, non l'équation est bien 1+e^iy+e^iz =0 y et z sont des exposants réels

Posté par
Rintaro
re : Complexe 27-10-21 à 15:07

ce que je te disais dans mon premier message, c'est que l'équation

1 + e^iy + e^iz = 0  est différente de  1 + e^(iy) + e^'iz) = 0  ... d'où l'importance des parenthèses

sinon tu n'as pas répondu à ma question

Posté par
Ouals
re : Complexe 27-10-21 à 15:11

a=c et b=d

Posté par
Rintaro
re : Complexe 27-10-21 à 15:17

ok, passe maintenant de la forme exponentielle à la forme polaire, tu devrais pas avoir trop de mal à conclure

Posté par
Ouals
re : Complexe 27-10-21 à 15:22

Ah ok merci, on obtient pas identification
Cos y + cos z = -1
sin y + sin z = 0
Donc sin y= -sin z

Posté par
Rintaro
re : Complexe 27-10-21 à 15:29

oui tout à fait, et si tu as vu les barycentres au lycée tu peux voir que ton équation se traduit par le fait que 0 est l'isobarycentre de 1, e^(iy) et e^(iz)

avec un petit dessin du cercle unité, tu peux voir les y et les z (à une translation de 2kpi, par rapport au fait que les arguments complexes sont définis à 2kpi près justement) qui sont solutions



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !