Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

complexe besoin daide pour deux petite question

Posté par jpvtt88500 (invité) 08-12-04 à 15:03

Bonjour voici mon enoncé sur les complexes j'ai réussi les question 1 2 et 3 mais j'ai un probleme pour les questions 4 et 5


Ds l'ensemble C des complexes; i designe le nombre de module 1 et d'argument pi/2
soit A le pt d'affixe zA=-i et B le pt d'affixe zB=-2i
on appelle f l'application qui, à tout pt M g'afixe z(M distinct de A), associe le pt M' d'affixe z' défini par z'=(iz-2)/(z+i)

1/ demontrer que, si z un imaginaire pur, z different de -i, alors z' est imaginaire pur.

2/ determiner les pts invariants par l'application f.

3/ calculer |z'-i|*| z+i|
montrer que, quand le pt M decrit le cercle de centre A et de rayon 2, le pt M' reste sur un cercle dont on determinera le centre et le rayon.

4/ developer (z+i)²  puis factoriser z²+2iz-2
déterminer et représenter l'ensemble des points M tels que M' soit le symétrique de M par rapport à 0

5/ déterminer et représenter lensemble E des points M , tel que module de z' soit égale à 1
on remarque que z'=((i*(z-zb))/(z-za)


merci d'avance pour les reponses a ses deux questions

Posté par dolphie (invité)re : complexe besoin daide pour deux petite question 08-12-04 à 15:29

4. (z+i)²=z²+i²+2iz.
Or, i²=-1.
donc (z+i)²=z²+2iz-1
z²+2iz-2=(z²+2iz-1)-1
donc z²+2iz-2=(z+i)²-1
et (z+i)²-1=(z+i-1)(z+i+1)    (identité remarquable)

z²+2iz-2=(z+i+1)(z+i-1)

Si M' symétrique de m par rapport à O alors z_{M'}=-z_M
On cherche donc les points M d'affixe z tels que f(z)=-z.
cad: \frac{iz-2}{z+i}=-z
qui équivaut à:
pour z<>-i (cad M différent de A): iz-2=-z(z+i)
Soit encore: z²+2iz-2=0
et comme tu as factorisé cette expression:
(z+i+1)(z+i-1)=0
z_M=-1-i  ou z_M=1-i

Posté par dolphie (invité)re : complexe besoin daide pour deux petite question 08-12-04 à 15:37

5. effcetivement:
z'=\frac{iz-2}{z+i}=\frac{i(z+2i}{z+i}=\frac{i(z-z_B)}{z-z_A}
On cherche z tel que |z'|=1
cad:
|\frac{i(z-z_B)}{z-z_A}|=1
soit: |z-z_B|=|z-z_A|

Posté par dolphie (invité)re : complexe besoin daide pour deux petite question 08-12-04 à 15:37

et là tu dois pouvoir conclure, non?

Posté par jpvtt88500 (invité)re : complexe besoin daide pour deux petite question 08-12-04 à 15:53

oui sa devré aller pourrai tu qd meme detailler un des calculs que j'ai deja fai pour comparer c'est la question 2/

Posté par dolphie (invité)re : complexe besoin daide pour deux petite question 08-12-04 à 15:56

2. Points invariants, on cherche l'ensemble des points M d'affixe z tels que f(z)=z.

\frac{iz-2}{z+i}=z
soit: pour z<>-i (M distinct de A), on a:
iz-2=z(z+i)
soit:
z²=-2
z=i\sqrt{2} ou z=-i\sqrt{2}

Posté par jpvtt88500 (invité)re : complexe besoin daide pour deux petite question 09-12-04 à 17:51

merci bcp
serai il possible d'avoir uen aide détailler pour la quetsion 3 aussi

merci beaucoup davance

ps:mon devoir est pour samedi

Posté par dolphie (invité)re : complexe besoin daide pour deux petite question 09-12-04 à 18:06

dc en fait il te fallait ttes les questions!!!
3. calculer |z'-i|*| z+i|

Pour interprèter:
Si M décrit le cercle de A et de rayon 2, alors |z-z_A|=2, cad |z+i|=2.
dire que M' reste sur un cercle dont on déterminera centre et rayon, il s'agit de trouver une équation du style: |z'+a|=..... ou a est un complexe (-a est l'affixe du centre du cercle),

Posté par dolphie (invité)re : complexe besoin daide pour deux petite question 09-12-04 à 18:11

Facilement tu dois obtenir: z'-i=\frac{-1}{z+i}
donc: |z'-i|=\frac{1}{|z+i|}
et par conséquent:
|z'-i| \times |z+i|= 1

Si M appartient au cercle C(A,2) alors |z+i|=2,
soit:
|z'-i|= 1/2

Donc M' appartient au cercle dont le centre a pour affixe i et le rayon est 1/2.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !