Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

complexe calcul exact d'un cosinus

Posté par
mathant
01-10-17 à 12:34

Bonjour, pourriez-vous m'aider je dois faire cet exercice pour ma khôlle de maths :

1. Soit z un nombre complexe, rappeler la valeur de la somme k=0 4 (-z)^k

2. soit z un nombre complexe privé de 0 et de -1 , écrire le nombre complexe

q(z) =(1+z^5)/z^2 (1+z) en fonction du nombre complexe u(z) = z + 1/z

3. On pose w = e^(i*pi/5) , calculer q(w) et en déduire la valeur de cos pi/5

Merci d'avance

Posté par
carpediem
re : complexe calcul exact d'un cosinus 01-10-17 à 12:42

salut

connais-tu les séries géométriques ?

Posté par
mathant
re : complexe calcul exact d'un cosinus 01-10-17 à 12:57

j'ai cette formule pour les suites géométriques k=p n q^k = q^(n+1) -1 / q - 1 mais je n'arrive pas à réduire (-z^5 - 1)/ -z -1 ....

Posté par
carpediem
re : complexe calcul exact d'un cosinus 01-10-17 à 13:00

il est dommage de ne pas connaitre les parenthèses ...

il est pourtant simple de simplifier ce dernier quotient

d'autre part ici il n'y a pas de n ...

Posté par
mathant
re : complexe calcul exact d'un cosinus 01-10-17 à 13:06

ici n vaut 4

Posté par
Razes
re : complexe calcul exact d'un cosinus 01-10-17 à 13:24

1) Tu as:

\sum_{k=0}^{4}(-z)^k= \dfrac{(-z)^{5}-1}{(-z)-1}= \dfrac{-z^{5}-1}{-z-1}; Que peux tu simplifier? C'est quoi qui saute aux yeux.

Posté par
mathant
re : complexe calcul exact d'un cosinus 01-10-17 à 14:03

je viens de factoriser par -1

Posté par
Razes
re : complexe calcul exact d'un cosinus 01-10-17 à 16:12

1)

mathant @ 01-10-2017 à 14:03

je viens de factoriser par -1
On simplie par -1; donc: \sum_{k=0}^{4}(-z)^k=  \dfrac{1+z^{5}}{1+z};

2) As tu trouvé qlq chose?

Posté par
mathant
re : complexe calcul exact d'un cosinus 01-10-17 à 17:08

oui voilà merci j'ai ça aussi et pour la question n°2 du coup j'ai constaté que 1/z2 * la somme trouvée  \sum_{k=0}^{4}(-z)^k=  \dfrac{1+z^{5}}{1+z}; donne q(z) , après j'ai essayé de développer le dénominateur pour ensuite avoir la forme u(z) = z + 1/z mais je ne vois pas comment faire... :/

Posté par
mathant
re : complexe calcul exact d'un cosinus 01-10-17 à 17:11

oups j'ai fait copier coller votre somme avec mais ça n'a pas marché

Posté par
carpediem
re : complexe calcul exact d'un cosinus 01-10-17 à 17:38



q(z) = \frac {z^5 + 1}{z^2(z + 1)} = \dfrac 1 {z^2}(1 - z + z^2 - z^3 + z^4 = ...

relis la question ...

Posté par
carpediem
re : complexe calcul exact d'un cosinus 01-10-17 à 17:38



q(z) = \frac {z^5 + 1}{z^2(z + 1)} = \dfrac 1 {z^2}(1 - z + z^2 - z^3 + z^4 = ...

relis la question ...

Posté par
mathant
re : complexe calcul exact d'un cosinus 05-10-17 à 21:01

j'ai réussi merci :)

Posté par
carpediem
re : complexe calcul exact d'un cosinus 06-10-17 à 09:05

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !