Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

complexe cho tendu bouillan!

Posté par julious (invité) 02-02-05 à 17:10

bonjour bonsoir!
j'ai un dm de math et ej blok a une  kestion est ce kil i orè une ame généreuse poru em venir en aide?
MERCI D'AVANCE !
voilà le pb en kestion:
a=2, b=1-i et c=1+i
1- calculer (c-a)/(b-a) et déduire ke le triangle abc è rectangle isocèle
dc sa g réussi g trouév ke sa faisai -i dc g trouév ke le triangle étè rectangle et isocèle en a

2-On apel r la rotation de centre A tel ke r(B)=C
Déterminé l'angle de r et calculer laffixe du poin D=r(C)
Bon dabitude je compren bien les rotation et tou mé la la kestion ji compren rien un pti cou de min serè ap de refu merci bocou!

Posté par
ma_cor
re complexe 02-02-05 à 18:36

Bonjour.
Je vais te décomposer le raisonnement et ainsi, tu pourras l'appliquer à tout exercice de ce genre.
Que représente, géométriquement, le produit d'un nombre complexe z par e^{i\alpha}?
Tu as : z'=z.e^{i\alpha}=\rho.e^{i\theta}.e^{i\alpha}=\rho.e^{i(\theta+\alpha)} si z=\rho.e^{i\theta}
Ainsi, z' a le même module que celui de z et son argument est celui de z augmenté de \alpha : c'est la rotation de centre O (origine) et d'angle \alpha.
Maintenant, qu'est la rotation de centre A et d'angle \alpha?
En fait, si P est le point dont l'affixe est z et A le point d'affixe z_A, tu dois (voir figure) ramener le tout en O.  Ainsi :
z'=(z-z_A).e^{i\alpha}+z_A
J'espère que cela t'aidera dans ton travail.

re complexe



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !