Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Complexe-Détermination d'un argument

Posté par
QuentinDelon1
26-10-21 à 09:07

Bonjour !

Voici l'énoncé :

Soit a*+. Soit l'argument de a+i pris dans ]-;[. Démontrer que =arctan(1/a).
Que dire si a*- ?
A l'aide de ce qui précède, calculer arctan(1/2)+arctan(1/3)?

Ce sur quoi je bloque est évidemment le début, déterminer l'argument de a+i par méthode classique (soit calculer le module puis le cos et le sin puis en déduire l'argument) ne fonctionne pas à priori !
Quelles sont les pistes que vous pourriez me donner pour avancer ?

Bonne Journée, merci d'avance !

Posté par
carpediem
re : Complexe-Détermination d'un argument 26-10-21 à 09:40

salut

ben si ça marche !!!

montre nous ....

Posté par
QuentinDelon1
re : Complexe-Détermination d'un argument 26-10-21 à 10:21

Oh intéressant haha !!

|a+i| = a²+1

Ainsi cos()=(a*a²+1)/(a²+1)
et sin()=(a²+1)/(a²+1)

Et maintenant que faire ?

Posté par
carpediem
re : Complexe-Détermination d'un argument 26-10-21 à 10:31

il manque des parenthèses ...

a2 + 1  se lit \sqrt {a^2} + 1

comment est définie la fonction tan ?

Posté par
QuentinDelon1
re : Complexe-Détermination d'un argument 26-10-21 à 10:54

Oui en effet !

ok j'ai réussi à retrouver l'argument, cependant il faut réduire l'intervalle de à ]/2;/2[ non ?

Maintenant si a*-, je ne trouve où se pose le problème ?

Posté par
carpediem
re : Complexe-Détermination d'un argument 26-10-21 à 11:14



QuentinDelon1 @ 26-10-2021 à 10:54

ok j'ai réussi à retrouver l'argument  non un ... et encore !!!, cependant il faut réduire l'intervalle de à ]/2;/2[ non ?

Maintenant si a*-, je ne trouve où se pose le problème ?
ben justement : très certainement un pb d'argument principal !!

tu trouve donc que tan t = 1/a  à toi de justifier proprement le résultat final ... avec les hypothèses et définition de l'énoncé ...

Posté par
QuentinDelon1
re : Complexe-Détermination d'un argument 26-10-21 à 12:56

Peut- on alors dire que se trouvant dans  l'intervalle ]-,[, de plus on a restreint à l'intervalle ]-(/2);/2[.. est unique car par définition sur cet intervalle il n'en existe qu'un unique qu'on appelle argument principal ? Si je ne dis pas de bêtises..
Ainsi si a*-, il existe un argument qui est le principal, donc le même ou bien il en existe aucun ?

Posté par
carpediem
re : Complexe-Détermination d'un argument 26-10-21 à 13:02

si 0 < a alors l'image du complexe z = a + i se trouve ...??... du plan

son argument principal appartient dont bien à ]0, pi/2[ ...

si a < 0 alors ...

Posté par
QuentinDelon1
re : Complexe-Détermination d'un argument 26-10-21 à 13:43

Donc si a>0, l'image de z se trouve dans le cadran 1 du plan ?

]0;/2[

Si a < 0, dans le cadran 2 du plan (sens trigo)

]/2;[

Or on a vu que ]-/2;/2[,  donc il existe un unique argument si a*+.

C'est très flou mais c'est ce que je comprends !

Posté par
carpediem
re : Complexe-Détermination d'un argument 26-10-21 à 14:24

et même dans une très petite portion de chaque cadran puisque y = 1

je ne vois pas ce que viennent faire ces pi/2 ...

en fait pour tout réel a non nul il existe un argument dans ]-pi, pi[ ...

Posté par
QuentinDelon1
re : Complexe-Détermination d'un argument 27-10-21 à 08:14

On a : tan=1/a
Pour passer au arctan : =arctan(1/a)
Il faut restreindre l'intervalle de à ]-/2;/2[ car sinon arctan(tan()) n'est pas forcément égal à d'où leurs présences

Conclusion, il existe un unique argument quand a>0, c'est tout ?

Posté par
carpediem
re : Complexe-Détermination d'un argument 27-10-21 à 15:44

et même quand a < 0 ... modulo une certaine valeur ...

Posté par
QuentinDelon1
re : Complexe-Détermination d'un argument 28-10-21 à 09:40

J'avoue ne pas trop savoir... Sinon je dirais un modulo au hasard c'est pas honnête

Posté par
carpediem
re : Complexe-Détermination d'un argument 28-10-21 à 10:09

si z = x + i alors l'image M de z parcourt la droite d'équation y = 1 lorsque x parcourt R

z possède donc un unique argument t dans l'intervalle ]-pi, pi[

si r = |z| = \sqrt {x^2 + 1} alors \left\lbrace\begin{matrix} \cos t = \dfrac x r\\ \\ \sin t = \dfrac 1 r \end{matrix}\right.

il existe une unique valeur de t dans l'intervalle ]-pi, pi[ solution de ce système ...

Posté par
QuentinDelon1
re : Complexe-Détermination d'un argument 28-10-21 à 11:33

Donc il existe un unique argument quand a>0, et quand a<0 aussi mais qu'en est-il de celui là, c'est le même ? Quel est  l'histoire de modulo ?

Posté par
carpediem
re : Complexe-Détermination d'un argument 28-10-21 à 12:06

oublie cette histoire de modulo ...

fais un dessin ...

Posté par
QuentinDelon1
re : Complexe-Détermination d'un argument 29-10-21 à 14:33

Alors il existe un unique argument quand a>0 (cadran 1)
et un unique argument quand a<0 (cadran 2).
Mais il n'existe pas un unique argument sur l'intervalle ]-;[ ?

Désolé mais c'est pas du tout clair là..

Posté par
carpediem
re : Complexe-Détermination d'un argument 29-10-21 à 15:05

z = a + i possède un unique argument dans ]0, pi[ pour tout réel a ...

Posté par
QuentinDelon1
re : Complexe-Détermination d'un argument 29-10-21 à 16:32

et dans ]-pi; 0] alors ?

Posté par
carpediem
re : Complexe-Détermination d'un argument 29-10-21 à 17:24

on s'en fout : cet intervalle n'intervient pas !!!

as-tu fait un dessin ?

Posté par
QuentinDelon1
re : Complexe-Détermination d'un argument 30-10-21 à 10:20

Pourquoi ??

A part un point M d'affixe z=a+i dans le cadran  1 car a>0 que dois-je faire d'autres ?

Posté par
carpediem
re : Complexe-Détermination d'un argument 30-10-21 à 11:38

on te demande dans a > 0 puis ensuite dans a < 0 de montrer que w = arctan (1/a) avec w € ]-pi, pi[ argument de z = a + i

donc on regarde ce qui se passe avec les formules

carpediem @ 28-10-2021 à 10:09

si z = x + i alors l'image M de z parcourt la droite d'équation y = 1 lorsque x parcourt R

z possède donc un unique argument t dans l'intervalle ]-pi, pi[

si r = |z| = \sqrt {x^2 + 1} alors \left\lbrace\begin{matrix} \cos t = \dfrac x r\\ \\ \sin t = \dfrac 1 r \end{matrix}\right.

il existe une unique valeur de t dans l'intervalle ]-pi, pi[ solution de ce système ...
et on corrige éventuellement à partir de tan w = ... pour voir ce qui se passe quand on veut inverser la fonction tan ...

Posté par
QuentinDelon1
re : Complexe-Détermination d'un argument 31-10-21 à 08:48

Conclusion, on a trouvé un argument de z quand a ou x>0 avec arctan or pour tout a, il existe une unique argument dans l'intervalle ]-pi;pi[ solution du système.
Donc quand a<0, l'argument est le même que quand a>0 ?

Posté par
carpediem
re : Complexe-Détermination d'un argument 31-10-21 à 09:19

z = a + i possède toujours un argument dans ]-pi, pi[ mais la question qui se pose est :

peut-il toujours s'écrire arctan (1/a) ?

c'est vrai si a > 0 mais est-ce vrai si a < 0 ?

et pour le savoir il faut connaitre la fonction arctan !! ( connaitre signifie : comment passe-t-on de tan w = x à w = ...)

donc réviser la fonction arctan !!!

Posté par
QuentinDelon1
re : Complexe-Détermination d'un argument 31-10-21 à 10:40

Ahhhh je n'avais pas compris le problème alors !!

tan w = x
arctan(tan(w))=arctan(x)
w=arctan(x) ssi w]-pi/2;pi/2[
déjà !

mais si x arctan(x), arctan ne change pas elle est défnie sur

Donc quel est l'importance du signe de a ici ?Je vois juste que arctan(1/a) est négative quand a<0.  donc arctan(1/(-a)) = -arctan(1/a) car arctan est impaire

Donc si a>0  w=arctan(1/a)
Si a <0 w =-arctan(1/a) ?

Posté par
carpediem
re : Complexe-Détermination d'un argument 31-10-21 à 10:45

je dirai qu'il manque un pi ... ou un truc comme ça puisqu'on arrive dans ]-pi/2, pi/2[ et qu'on veut arriver dans ]-pi, pi[ ...

à toi de faire un dessin propre pour réfléchir ...

Posté par
QuentinDelon1
re : Complexe-Détermination d'un argument 01-11-21 à 12:04

Comment peut-on arriver dans ]-pi;pi[ alors que arctan(tan(x)) = x  avec x]-pi;pi[.


Quoi comme dessin ?! J'ai juste envie de faire a+i dans le cadran 1 et a+i dans le cadran 2, qu'est ce que je suis censé voir..
Je n'arrive pas à en finir avec cet exo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !