Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

complexe +écriture exponentielle...

Posté par lucie (invité) 10-12-03 à 10:29

bonjour!!!
j'ai un exercice pour demain sur les complexes et je ne compren pas l'écriture
exponentielle est ce que vous pourriez m'aider pour le début
de mon exercice svp?merci bcp!
soient les points A B C D d'affixes respectives zA=8   zB=8i   zC=zA*e^(-i
pi/3) et zD=zB*e^(2i pi/3)
écrire zA et zB sous forme exponentielle donner le module et un argument
de zC et zD et écrire ces nombres sous form algébrique
merci beaucoup!!!

Posté par
Océane Webmaster
re : complexe +écriture exponentielle... 10-12-03 à 10:53

Bonjour

zA = 8

Pour écrire ce nombre complexe sous la forme exponentielle, il faut trouver
le module et un argument :
|zA | = 8

cos = Re(zA ) / |zA |
= 8 / 8
= 1

et

sin = Im(zA ) / |zA |
= 0 / 8
= 0

A l'aide d'un cercle trigonométrique tu peux trouver une
valeur de : ici 0.

Donc :
zA = 8(cos 0 + i sin 0)
= 8 ei0

(avec ei0 = 1 !!!)


La méthode est la même pour zB.



zC = zA e-i /3

Module de zC :
|zC | = |zA e-i /3|
= |zA| |e-i /3|
= |zA|
= 8

Argument de zC :
arg zC =
arg (zA e-i /3)
modulo 2
= - /3


Et :
zC = 8(cos (- /3) + i sin(- /3))
= 8(1/2 - i 3 / 2)
= 4 - 4i3


idem pour zD.

Sauf erreur de calculs de ma part.
Bon courage ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !