Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

complexe équation

Posté par
axel
09-10-08 à 08:51

salut, je sais pas comment on peut résoudre cette équation :

27(z-1)^6 + (z+1)^6

Posté par
yoyodada
re : complexe équation 09-10-08 à 08:55

27(z-1)^6+(z+1)^6 = ? Ecrit comme cela il me semble que ce n'est pas une équation...

Posté par
axel
re : complexe équation 09-10-08 à 08:57

27(z-1)^6 + (z+1)^6 = 0 désolé
j'ai posé 27 = -((z+1)/(z-1))^6 mais après ...

Posté par
yoyodada
re : complexe équation 09-10-08 à 09:08

Je vais essayer de t'aider:

comme z=-1 n'est pas solution, on considère z+1 différent de 0.
Donc 27.(z-1)^6/(z+1)^6 + 1 = 0
Donc [(z-1)/(z+1)]^6 = -1/27
Donc le complexe (z-1)/(z+1) est une racine 6e de -1/27.
Je te laisse finir !

Posté par
axel
re : complexe équation 09-10-08 à 09:11

oui, mais comment on fini avec les racibes ne de l'unité

Posté par
yoyodada
re : complexe équation 09-10-08 à 09:17

En fait il vaut mieux mettre l'équation sous la forme:
-27.[(z-1)/(z+1)]^6 = 1

donc [i.racine(3)*(z-1)/(z+1) ]^6 = 1

Donc, connaissant par coeur tes racine 6e de l'unité, qui sont 1, exp(i.pi/3), exp(2i.pi/3), -1, exp(4i.pi/3), et exp(5i.pi/3) , tu peux maintenant trouver facilement tes solutions.

Posté par
axel
re : complexe équation 09-10-08 à 09:29

merci, c'etait le 27 qui me posait problème mais maintenant j'ai compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !