Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Complexe et affixe

Posté par Holo (invité) 30-01-05 à 14:18

bonjour tout le monde,
j'ai besoin d'une petite aide, je suis en pleine révision )

Exercice:
ABC est un triangle quelconque. On pose (vect."AB",vect."AC")= avec ]0,[
ACRS et ABNM sont des carrés extérieurs au triangle (ACRS est donc direct et ABNM indirect); AMDS est un parallélogramme.
Vérifier que AD=BC et que (AD) est une hauteur de ABC.
Indication: On pourra utiliser les nombres complexes et poser a,b et c les affixes de A,B et C puis exprimer les affixes de S,M et D en fonction de a,b et c.

Posté par Holo (invité)re : Complexe et affixe 30-01-05 à 14:27

Je poste la figure/.
Bon elle n'est pas très bien faite, mais c'est pour avoir meilleur connaissance du sujet.
Sur ce merci et a bientot

Complexe et affixe

Posté par Holo (invité)re : Complexe et affixe 30-01-05 à 20:18

nobody for help me ?

Posté par Holo (invité)re : Complexe et affixe 30-01-05 à 22:40

Désolé d'essayer a tout prix de faire remonter ce post, mais après lundi il sera trop tard. Donc si une âme charitable pouvait m'aider, juste en m'expliquant rapidement le procédé à la limite. Merci quand même.

Posté par
ma_cor
re complexe et affixe 31-01-05 à 00:35

Bonsoir.
Ce n'est pas vraiment un problème de complexe, mais plutôt un produit scalaire.
En ce qui concerne le premier point, |AD|=|BC|, trace la parallèle à (AB) en C et la parallèle à (AC) en B.  Tu obtiens le parallélogramme ABEC.  Il est isométrique au parallélogramme ASDM (à toi de la montrer, c'est facile).  La diagonale [AD] a alors même mesure que la diagonale [BC].
Pour le second point, il te suffit de calculer \vec{DA}.\vec{BC} en décomposant \vec{DA}=\vec{DM}+\vec{MA} et \vec{BC}=\vec{BA}+\vec{AC} ainsi que les références aux côtés des carrés et du parallélogramme (avec l'angle ).
J'espère que cela t'aidera car je n'ai plus de temps pour te détailler.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !