Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

complexe et affixes

Posté par
MATH874456
17-02-13 à 01:32

Bonjour ,
je suis en classe de 1er stl et jai quelsue difficultes en math jai 3 exercice ou j'ai vraiment du mal
Voici les exercices
Execice 1

A,B et C ont pour affixes respectives Za = -3-i, Zb = 1+i, Zc =3 +2i
1. Calculer les affixes des vecteurs AB et BC
2.Montrer que les points A ,B et C  sont alignés

Recherche personnel:
Zab= Zb-Za
Zab=1+i-(-3-i)
Zab=1+i+3+i
Zab=4+2i

Zbc=Zc-Zb
Zbc=3+2i-(1+i)
Zbc=3+2i-1-i
Zbc=2+i
Probleme Zab differents de Zbc donc pas alignes ? ? ??

Exercice 2
A,B et C ont pour affixes respectives Za = -1+2i,Zb =3+3i et Zc=1-i
Calculer l'affixe de D pour que ABCD soit un parrallelogramme
Travail personnel : pas reussi a trouver une demarche

Exercice 3 :V=racine carre
A,B et C ont pour affixes respectives
Za = 1+iV3,Zb = -2+2iV3,Zc= -1-iV3 et Zd = 1/2 -iV3/2
Montrer que A,B,C et D sont sur le cercle de centre I d'affixes -3/2 + iV3/2 et de rayon V7
Travail personnel : rien comprit

Posté par
edualc
re : complexe et affixes 17-02-13 à 05:09

bonjour


exercice 1

A B et C sont alignés dès que zBC = k zAB avec k réel

exercice 2

ABCD est un parallélogramme si les vecteurs BA et CD sont égaux donc si les affixes zBA et zCD sont égales

exercice 3

il faut calculer les distances IA , IB , IC et ID

Posté par
MATH874456
re : complexe et affixes 17-02-13 à 11:45

Oui mais jai calculer Zab et Zbc et je trouve que ces pas egal
Dans lex 2 et 3 je ne ces pas comment les calculer

Posté par
MATH874456
re : complexe et affixes 17-02-13 à 12:51

?

Posté par
edualc
re : complexe et affixes 17-02-13 à 13:28

bonjour

z AB = 2 z BC



z BA = z CD

zA - zB = zD - zC

iA = | zA - z I |

Posté par
MATH874456
re : complexe et affixes 17-02-13 à 14:16

Merci bcp mais jai une derniere question comment on faire la norme de |Za-Z|

Posté par
edualc
re : complexe et affixes 17-02-13 à 20:30

bonsoir

si z = x + i y avec  x et y réels alors |z| = racine carrée de ( x² + y²)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !