Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

complexe et congruence

Posté par
Newgatee
26-10-21 à 22:39

Bonsoir, j'ai une toute petite question,

On a un nombre complexe dont l'armument vaut = \frac{-11\Pi*n }{12}. On veut savoir quand ce complexe est positif.

Je ne comprends pas pourquoi en peut écrire que, si z positif alors : \frac{-11\Pi }{12}\equiv 0 [2\Pi ] \Leftrightarrow  11n \equiv 0[24].

cordialement,

Posté par
jsvdb
re : complexe et congruence 26-10-21 à 23:43

Bonsoir Newgatee

Un nombre complexe de la forme \rho e^{i\theta} est dit "positif" signifie que \rho e^{i\theta}\in \R_+.

Or tout nombre réel t > 0 peut s'écrire t = e^\alpha avec \alpha\in \R

Par conséquent, on souhaite savoir quand, pour \theta donné, il existe un \alpha réel tel que \blue e^{i\theta}=e^{\alpha}.

L'équation e^a = e^b dans \C est équivalente à a = b~[2i\pi]

On en déduit donc que i\theta = \alpha~[2i\pi] c'est-à-dire i(\theta - 2k\pi) = \alpha

Par identification, on déduit \blue \theta = 2k\pi et \alpha = 0

si \blue \theta = \frac{-11 \pi}{12}n alors ...

Posté par
Newgatee
re : complexe et congruence 26-10-21 à 23:54

oups, c'est z REEL positif...

Posté par
jsvdb
re : complexe et congruence 26-10-21 à 23:57

oui oui, j'avais bien compris et ça n'enlève rien à ce que j'ai écrit

Posté par
Newgatee
re : complexe et congruence 27-10-21 à 00:42

si =\frac{-11\pi*n}{12}, alors

11n = -24k.

Donc ça implique que 11n est congru à 0 modulo 24.
Donc ça voudrait dire que Z est réel positif quand n est un multiple de 24, car 11 est premier ??

Posté par
jsvdb
re : complexe et congruence 27-10-21 à 16:36

Oui et du coup \theta = -11*(2k\pi)

Posté par
Newgatee
re : complexe et congruence 28-10-21 à 09:47

merci pour les réponses !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : complexe et congruence 28-10-21 à 10:01

Bonjour,
Un complexe non nul a une infinité d'arguments.

Citation :
On a un nombre complexe dont un argument vaut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1747 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !