Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

complexe et ensemble de points

Posté par gtaman (invité) 17-02-05 à 15:16

j'ai un autre pb,qui na aucun rapor avec celui la,jvou lé met

pr tt complexe z1,on associe Z=(z+i)/(z-i)

on associe par A et B les pts d'affixes i et -i
on pose z=x+yi ou x et y st des réels

a)déterminer la forme algébrique de Z
b)determiner lensemble des pts M d'affixe z tel que Z soit réel
c)determiner l'ensemble des pts M d'affixe z tel que Z soit réel pur
d)determiner l'ensemble des pts M d'affixe z tel que valeur absolu Z=1

g trouvé lé 3premier kestion
Z=(x²+y²-1)/(x²+y²-2y+1) + (2x/(x²+y²-2y+1))i

b),droite d'équation x=0 ( avec y1)
c) cercle de centre 0,de rayon 1, avec x1

bon voila je sui pa du tt sur dé résulta,et je bloke sur la kestion d),

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : forme canonique 17-02-05 à 15:54

gtaman, si ton exercice n'a plus de rapport avec le précédent, il faut créer un nouveau topic pour poser ton exercice, merci

Posté par gtaman (invité)re : forme canonique 17-02-05 à 16:05

dsl oceane,je suis nouveau,et je connais pas encore le fonctionnement de ce forum,et comme je voulais par créer un nouveau topiccar je c ce que c'est la multiplication de topic),c pour cela que je l'ai fais a la suite.
merci,je le saurai pour la prochaine fois,
PS: on peu changer le titre du topic car il n'a aucun rapport avec mon probleme
"complexe et ensemble de points"

Posté par gtaman (invité)re : complexe et ensemble de points 17-02-05 à 19:34

personne ne peut me répondre?

Posté par gtaman (invité)re : complexe et ensemble de points 18-02-05 à 13:45

personne ne peut me répondre?????
bon ben,tan pi pr la derniere kestion!!

Posté par gtaman (invité)re : complexe et ensemble de points 18-02-05 à 19:05

bonjour ,persone ne peut répondre ?

Posté par gtaman (invité)résolution d équation 22-02-05 à 21:10

bonsoir a vous
bon voici mon pb jdoi résoudre (valeur absolu de Z)=1
or Z=(x²+y²-1)/(x²+(y-1)²) + (2xi)/(x²+(y-1)²)

donc il fo en réalité résoudre (X²+Y²)=1
avec X=(x²+y²-1)/(x²+(y-1)²)
et  Y=(2x)/(x²+(y-1)²)

donc voila mon pb,kel é donc la solution?
merci davance de vos réponses.
bonne soirée a tous.
gtaman


*** message déplacé ***

Posté par
ciocciu
re : résolution d équation 22-02-05 à 23:52

salut
et si tu nous mettais l'exo en entier car manifestement c sur les complexes et je pense que tu t'es engagé dans une mauvaise voie un peu plus tôt ds ton raisonnement car ce que tu demandes n'est pas résolvable
de plus ds les complexes ceci |Z| est le module de Z on parle de valeur absolue seulement ds les réels

bye

*** message déplacé ***

Posté par gtaman (invité)re : résolution d équation 23-02-05 à 11:50

bonjour voici lénoncé de lexo

pr tt complexe z1,on associe Z=(z+i)/(z-i)

on associe par A et B les pts d'affixes i et -i
on pose z=x+yi ou x et y st des réels

a)déterminer la forme algébrique de Z
b)determiner lensemble des pts M d'affixe z tel que Z soit réel
c)determiner l'ensemble des pts M d'affixe z tel que Z soit réel pur
d)determiner l'ensemble des pts M d'affixe z tel que valeur absolu Z=1



*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : complexe et ensemble de points 23-02-05 à 11:51

A lire, merci

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Posté par gtaman (invité)re : complexe et ensemble de points 23-02-05 à 11:55

oups,désolé pr le double post,mé je voulé ke la derniere kestion de lexo
veuillez m'excuser

Posté par
Océane Webmaster
re : complexe et ensemble de points 23-02-05 à 12:33

Pour ta question d) :

Ce serait plutôt modukle de Z = 1.
|Z| = 1 équivaut à : \left|\frac{z + i}{z - i}\right| = 1
c'es-à-dire : |z + i| = |z - i|

Si j'appelle A le point d'affixe -i et B le point d'affixe i, on obtient alors :
|z + i| = AM et |z - i| = BM

D'où : |Z| = 1 équivaut à : AM = BM.

L'ensemble cherché est la médiatrice du segment [AB] (qui est en fait l'axe des abscisses de ton repère).

A toi de reprendre

Posté par gtaman (invité)re : complexe et ensemble de points 23-02-05 à 14:57

a oué,jlé avé carémen oublié les points A et B,ça me semblébizare aussi qu'on les utilise pas dans l'exo.jesper kil fallait pas kon sen serve pr les otres kestions,car jlé pa fé!!
merci oceane pr ta réponse

Posté par gtaman (invité)re : complexe et ensemble de points 23-02-05 à 17:18

rebonjour

je vien de refaire lexo et je pense ke ta réponse est fausse
prenons par exemple un pt de coordonée (4;0),ki est donc sur laxe des abscisses,et donc normalemen solution de léquation

donc affixe de ce pt,apelon la z=4
or kan on remplace ds léqution |Z|=1 ça marche pas
|(4+i)/(4-i)|=1 : ce ki est impossible car 4+i=4-i ou 4+i=i-4,or ces 2 équations st impossibles

moi joré trouvé une autre solution
partons de |z + i| = |z - i|
donc z + i=z - i   ou       z + i=-z + i
   2i=0(impossible)    2z=0
                              2(x+yi)=0
                              x+yi=0
                       donc x=0 et  y=O
la solution est donc l'origine 0

bon voila cke g trouvé mais jen sui pa sur

Posté par
Océane Webmaster
re : complexe et ensemble de points 23-02-05 à 17:59

Là, tu ne comprend pas ce que veut dire |z + i|
Ce n'est pas valeur absolue mais MODULE comme je te l'ai déjà dit

Alors ce que tu as fait est faux

Si tu prends z = 4,
|4 + i| = (4² + 1²) = 17
et
|4 - i| = (4² + (-1)²) = 17

Et donc, ça fonctionne

A toi de reprendre tout ça à tête reposés, bon courage ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !