Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

complexe et formule d'euler

Posté par
polooo
22-09-09 à 16:09

Bonjouuur,
je bloque sur un exercice qui est assez simple mais une parti de l'énoncé me gêne.. voyez vous même

Calculer z=(1+i)n de deux manières. Quelles égalités peut-on en déduire?
NB: On pourra distinguer les cas ou n est pair et n est impair.

c'est le NB qui me gène!! je n'ai pratiquement jamais utilisé la parité des nombres!
Si quelqu'un pouvait me mettre un peu sur la voie je lui en serait grée!

Posté par
mouss33
re : complexe et formule d'euler 22-09-09 à 16:50

si n est pair, alors n=2k
Si n est impair, alors n=2k+1.

Après, on peut utilisé la formule du binome par exemple.

Posté par
polooo
re : complexe et formule d'euler 22-09-09 à 17:04

il suffirait de distinguer deux cas? d'un coté coté utiliser module et argument et de l'autre les cosinus et sinus en remplaçant a chaque fois n deja par 2k puis par 2k+1  ??

Posté par
mouss33
re : complexe et formule d'euler 22-09-09 à 17:16

Bé l'énoncé est pas super clair.

on sait que (1+i)^n =\sqrt{2}e^(i\frac{n\Pi}{4})

Suivant si n est pair ou impair, il va y avoir une simplificaton au niveau de l'exponentielle.

Après, pour l'autre égalité, on se sert du binome de Newton avec d'une part n pair et d'autre part n impair.

Posté par
polooo
re : complexe et formule d'euler 22-09-09 à 17:22

ookk,
I got it
thks

Posté par
mouss33
re : complexe et formule d'euler 22-09-09 à 17:27

you're welcome

Posté par
polooo
re : complexe et formule d'euler 22-09-09 à 17:36

par contre meme si j'ai corrigé ta formule est fausse, je crois que tu a oublié de mettre le module a la puissance n.. nn?

Posté par
mouss33
re : complexe et formule d'euler 22-09-09 à 17:42

bien vu

Posté par
MatheuxMatou
re : complexe et formule d'euler 22-09-09 à 19:05

bonjour

Mouss : ta formule de 17:16 est fausse ! il manque la puissance n sur la racine de 2

MM

Posté par
MatheuxMatou
re : complexe et formule d'euler 22-09-09 à 19:06

pardon, je n'avais vu que Polo l'avait remarqué

MM



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !