Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

complexe et géométrie simpatique

Posté par dami1 (invité) 14-02-05 à 19:30

Bonjour tout le monde. J'ai réaliser les deux autres exos de mon DM de maths mé celui la je bug. j'aimerai bien avoir de l'aide svp.Voila le sujet

EXO
Première partie.



On note j le nombre complexe e 2iπ/3

1) Montrer les propriétés suivantes de j


a) j = - ½ + i √3/2      b) j3 =1 c) 1+ j + j2 = 0 d) - j2 = e iπ/3


2) Dans un repère orthonormal direct du plan on considère les points M, N, P d'affixes respectives m, n, p.

a) Montrer que si le triangle MNP est équilatéral direct, alors m - n = -j2(p - n)

b) Etablir la propriété suivante : le triangle MNP est équilatéral si et seulement si, m + nj + pj2 = 0

Deuxième partie.

On considère un cercle du plan de centre 0 et des points A, B, C, D, E et F de ce cercle tels que les angles (OA ; OB). (OC ; OD). (OE ; 0F) aient la même mesure π/3.

Soient M, N et P les milieux respectifs des cordes [BC], [DE], [FA]. Montrer que le triangle MNP est équilatéral direct.

Voila.Merci beaucoup a tout ceux qui m'aideront.Bonne vacances!

complexe et géométrie simpatique

Posté par minotaure (invité)re : complexe et géométrie simpatique 14-02-05 à 19:44

salut

1)a) c'est la definition algebrique de j :

j=e^(i*2*Pi/3)=cos(2Pi/3)+i*sin(2Pi/3)=-1/2+i*V3/2

b)j^3=[e^(i*2*Pi/3)]^3=e^(i*2*3*Pi/3)=e^(2iPi)=1

c)1+j+j^2 est la somme des 3 premiers termes de la suite geometrique u definie de la facon suivante :
u(0)=1
u(n+1)=j*u(n), n>=0

cette suite geometrique est de raison j (donc differente de 1)
ce qui fait qu'on a 1+j+j^2=[j^3-1]/[j-1]
or d'apres b) j^3=1 donc j^3-1=0
donc 1+j+j^2=0

d) -j^2=-[e^(2*i*Pi/3]^2=-e^(4*i*Pi/3)
or -1=e^[i*Pi]

donc -j^2=[e^(i*Pi)]*[e^(4*i*Pi/3)]=e^[i*Pi*(1+4/3)]=e^[i*Pi*7/3]
or Pi*7/3=Pi/3 [2Pi]
donc -j^2=e^(i*Pi/3)

Posté par
soucou
re : complexe et géométrie simpatique 14-02-05 à 19:45

Hélas je ne serais trop t'aider pour t'es exos à part le 1.a) que je sais faire.

Sinon est-ce que j3=3j, il faut sans doute montrer que e^0=1

Posté par minotaure (invité)re : complexe et géométrie simpatique 14-02-05 à 19:54

2a)Montrer que si le triangle MNP est équilatéral direct => M est l'image de M par la rotation d'angle Pi/3 et de centre N.

traduction par les complexes :

cours => soit r une rotation d'angle Pi/3 et de centre N d'affixe n.
soit M' d'affixe z' l'image de M d'affixe z.
alors z'-n=e^[i*Pi/3]*(z-n)

dans notre cas :
m-n=e^[i*Pi/3]*(p-n)

d'apres  1d) on a m-n=-j^2 * (p-n)

b) d'apres 2a) si MNP est equilateral direct alors
m-n=-j^2 * (p-n)
ce qui fait m-n*(1+j^2)+j^2 * p=0

d'apres 1c) 1+j+j^2=0 donc 1+j^2=-j
donc m+j*n+j^2 * p=0

et inversement si  m+j*n+j^2 * p=0
alors on a  m-n*(1+j^2)+j^2 * p=0
et m-n=-j^2 * (p-n).
et m-n=[e^i*(Pi/3)]*(p-n)
donc M est l'image de P par la rotation d'angle Pi/3 et de centre N.
donc MNP est equilateral direct.

remarque : je pense que la question est en fait :
Etablir la propriété suivante : le triangle MNP est équilatéral DIRECT si et seulement si, m + nj + pj2 = 0
a verifier...


Posté par minotaure (invité)re : complexe et géométrie simpatique 14-02-05 à 20:10

application :

deuxieme partie :

on a notre cercle.
soit O l'origine du notre repere.
on pose vecteur(OA)=vecteur(u).
et vecteur(v)  tel que ||u||=||v|| et (u,v)=Pi/2

donc A a pour affixe 1.
soit r la rotation de centre 0 et d'angle Pi/3
B est l'image de A par r
C est l'image de B par r...

donc B a pour affixe e^(i*Pi/3)=-j^2
C : e^(i*2Pi/3)=j
D : e^(i*Pi)=-1
E : e^(4*i*Pi/3)=e^(-2*i*Pi/3)=j^2

F : e^(5*i*Pi/3)=e^(-i*Pi/3)=-j car e^(i*Pi/3)=-j^2
donc -1/j^2=e^(-PI*i/3) donc -j/j^3=e^(-i*Pi/3)=-j car j^3=1.

M milieu de [BC] donc m=(-j^2+j)/2
N milieu de [DE] donc n=(-1+j^2)/2
P milieu de [FA] donc p=[-j+1]/2

on calcule 2*[m+j*n+j^2 * p]

2*[m+j*n+j^2 * p]=(-j^2+j)+(-1+j^2)+(-j+1)=0

donc m+j*n+j^2 * p=0

d'apres 2b premiere partie, le triangle MNP est equilateral direct.
a+

Posté par minotaure (invité)re : complexe et géométrie simpatique 14-02-05 à 20:12

pour soucou, j^3 est different de 3*j

regardons ceci par les modules :

|j^3|=|j|^3=1^3=1

or |3*j|=3*|j|=3*1=3

si deux nombres complexes ont leurs modules differents alors ils sont differents.
a+

Posté par
soucou
re : complexe et géométrie simpatique 14-02-05 à 20:26

Oui on ne peut pas dire que comme il a écrit l'énoncé, qu'il est parfaitement claire

comme à la place de e 2iπ/3 il aurait pu écrire exp(2i/3) ?

comme il a écrit j3=1, rien ne présumé que c'est j^3=1 ? Sur le coup je ne savais pas si c'était une écriture spéciale pour les complexes ou si c'était vraiment une multiplication.

Posté par minotaure (invité)re : complexe et géométrie simpatique 14-02-05 à 20:41

oui c'est vrai que l'ecriture laisse a desirer mais montrer que 3*j=1 etant impossible cela ne pouvait etre que j^3=1.

Posté par dami1 (invité)re : complexe et géométrie simpatique 15-02-05 à 14:00

minotaure tu es vraiment le meilleur merci bcp... tu me sauves la vie...
A+

Posté par dami1 (invité)heu... 17-02-05 à 19:26

Excuse moi Minotaure, mais dans la deuxième partie, tu dit que B est l'image de A par r, je suis d'accord, mais quand tu dis C est l'image de B par r... la je ss perplexe! regarde bien le schéma, ABBC!
C'est pour ça que je bloque.
Sinon ta démarche est super. Merci quand même.
Tu pourrais m'aider alors? sachant queles trois triangles ne sont pa placés a la même distances les uns des autres (dailleurs, il y'aurait eu 6 triangles équilatéral sinon).
Merci de bien vouloir m'aider
a+

Posté par minotaure (invité)re : complexe et géométrie simpatique 17-02-05 à 19:55

oui c'est vrai. j'ai lu trop vite la fin de l'enonce.
on prend a affixe de A,b affixe de B...jusqu'a f affixe de f.

OAB equilateral direct donc d'apres premiere partie :

a*j+b*j^2=0
comme j different de 0
multiplions par j
a*j^2 + b*j^3=0 et comme j^3=1
on a a*j^2+b=0 (1)



OCD equilateral direct donc d'apres la premiere partie :
c*j+d*j^2=0
j different de 0. divisons par j
donc c+d*j=0 (2)
de meme
OEF equilateral direct donc
e*j+f*j^2=0 donc e+f*j=0 (3)

M milieu de [BC] donc (b+c)/2=m
N milieu de [DE] donc (d+e)/2=n
P milieu de [AF] donc (a+f)/2=p

on calcule Z=2*[m + nj + pj^2] =(b+c)+(d+e)*j+(a+f)*j^2
Z=b + (c+d*j) + j*(e+f*j) + a*j^2

Z=(a*j^2+b)+(c+d*j) + j*(e+f*j)

d'apres (1) (2) et (3) on a Z=0
or Z=2*[m + nj + pj^2]
donc m + nj + pj^2=0

donc d'apres la premiere partie MNP equilateral direct.

en esperant ne pas m'etre trompe...
a+

Posté par dami1 (invité)exo a moitier fait: triangle équilatéral et trigo 20-02-05 à 14:56

EXO :



On note j le nombre complexe e(2i /3)
1)montrer les propriétés suivantes de j

(a) j=(-1/2) +i(3   /2)
(b) j^3=1
(c) 1+j+j=0
(d) -j=e(i /3)

2) dans un repère direct du plan on considère les points M, N, P d'affixes respectives m, n, p.
a) montrer que si le triangle MNP est équilatéral direct alors m-n=-j(p-n)
b) établir la propriété suivante : le triangle MNP est équilatéral si et seulement si  m+nj+p j=0

2eme partie.

On considère un cercle du plan de centre o et des points A, B, C, D, E et F de ce cercle tels que les angles (OA ;OB)  (OC ;OD)  (OE ;OF) aient la meme mesure complexe /3.
Soient M, N,  et P les milieux respectifs des cordes [BC], [DE], [FA].
Montrer que le triangle MNP est équilatéral direct.

la premiere partie j'ai réussi par contre je n'arrive pas a utiliser les résultats précédents pour faire la deuxiéme partie..
pourriez vous m'aider
.
merci bcp

*** message déplacé ***

Posté par dami1 (invité)re : exo a moitier fait: triangle équilatéral et trigo 20-02-05 à 15:06

voila le graphe qui va avec l'exo.

exo a moitier fait: triangle équilatéral et trigo

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : complexe et géométrie simpatique 20-02-05 à 15:52

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !