Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

complexe et serie

Posté par
111111
11-01-11 à 20:44

Salut a tous!

Voici un exercice que j'ai fait pendant plus d'une semaine mais je planque sur la 2eme question
1)Resoudre dans C l'equation
   (z+i)^{2n+1}-(z-i)^{2n+1}=0  ici je trouve z=cotan(\frac{k\pi}{2n+1});k={0,1,...,2n}
2)Montrer que
    \sum_{k=1}^n cotan^2(\frac{k\pi}{2n+1})=\frac{n(2n-1)}{3}

merci d'avance!

Posté par
kybjm
re : complexe et serie 11-01-11 à 21:08

Pn = (X + i)2n+1 - (X - i)(X + i)2n+1 est de degré 2n .
Ses racines sont les rk = cotan(k/(2n+1))  (1 k 2n )

La somme qu'on te demande de calculer S2 s'exprime en fonction des  fonctions symétriques des racines 1,....,n.

Posté par
111111
re : complexe et serie 11-01-11 à 21:20

j'ai pas compris le raisonnement svp?

Posté par
gui_tou
re : complexe et serie 11-01-11 à 21:32

Bonsoir,

Utilise les relations coefficients / racines du polynôme 3$P(X)=(X+i)^{2n+1}-(X-i)^{2n+1.

Posté par
kybjm
re : complexe et serie 11-01-11 à 21:35

..Il ne s'agit pas de raisonnement mais d'ouvrir les yeux .
..Tu trouves que Pn qui est de degré  2n  a 2n+1 racines .
  Cherche  où tu as fait une faute et corrige .
..Revise les fonctions symétriques des racines d'un polynôme . Il y a les " élémentaires " et les autres dont S2 (la somme des carrés des racines ) fait partie.

Posté par
111111
re : complexe et serie 11-01-11 à 21:36

les racines sont les solutions que j'ai determiner au 1.quand aux relations coefficients racines du polynome je connais pas est ce vous pouvez m'expliquer svp?

Posté par
111111
re : complexe et serie 11-01-11 à 21:39

ok kybjm
le k doit appartenir a {1,2,...,2n}

Posté par
kybjm
re : complexe et serie 11-01-11 à 22:40

Si P = apXp + ap-1Xp-1 +....+ a0 [X] (où p * et ap 0) et si P = an(X - X - rn) on pose :
1 = j rj , 2 = j<k rjrk , 3 = j<k<l rjrkrl ,....
S2 =  j (rj)²....
On a : 1 = -ap-1/ap , 2 = -ap-2/ap ,....
S2 s'exprime simplement en fonction des j
Tu es sûr que vous ne l'avez pas encore vu en cours ?

Posté par
111111
re : complexe et serie 11-01-11 à 23:16

on l'a pas fait mais je comprend tres bien merci mais comment fera-t-on pour avoir les coefficients du polynome dans notre exercice et quelle est la valeur de S2?

Posté par
numero10
re : complexe et serie 11-01-11 à 23:29

Salut,

Sinon je pense que tu peux t'en sortir avec les racines 2n+1 unièmes de l'unité.Je n'ai pas essayé alors ...

Posté par
kybjm
re : complexe et serie 11-01-11 à 23:49

Tu connais (X + a)p = k=1p C(p,k)ap-kXk ?

Pour S2 commence par :
a² + b² , a² + b² + c² , a² + b² + c² + d² ,....
Essaie de deviner la formule dans le cas général.

Posté par
111111
re : complexe et serie 15-01-11 à 00:20

ok merci beaucoup je vais esseyer pour voir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !