Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Complexe(géométrie)

Posté par
Lipoupou
25-02-08 à 20:53

Salut à tous, je n'arrive vraiment pas à faire cela pouvez vous m'aidez? Merci d'avance.

On suppose que le point m d'affixe z0 décrit la demi-droite (D], d'origine O privée de O, de vecteur directeur e(exponentielle) tel que l'angle (u,e)=/4. le point M d'affixe Z vérifiant l'équation: Z=(z2+1)/z2 décrit?

Je ne sais vraiment pas comment faire, pouvez vous m'aidez.

Posté par nasty_fate (invité)re : Complexe(géométrie) 25-02-08 à 21:00

poses :

  z=r.exp(i.teta)

Posté par
raymond Correcteur
Complexe(géométrie) 25-02-08 à 21:05

Bonsoir.

Je ne pense pas que "e" désigne l'exponentielle, mais simplement un vecteur unitaire formant avec l'axe horizontal un angle de /4.

Ta demi-droite s'écrit z = t.(1+i), t réel > 0.

Remplace alors z par t.(1+i) pour trouver Z.

Posté par
Lipoupou
re : Complexe(géométrie) 25-02-08 à 21:05

On obtient Z=1+(1/r2)e2i, mais après je vois pas quoi en faire

Posté par
Lipoupou
re : Complexe(géométrie) 25-02-08 à 21:10

k, si je fias ce que tu m'as dit, j'obtient Z=1-2i/4t2=(4t2-2i)/4t2, alors Z est une demi droite?

Posté par
raymond Correcteur
re : Complexe(géométrie) 25-02-08 à 21:14

z = t.(1+i) => Z = 1 - i.3$\fra{1}{2t^2}

Donc, abscisse de M = 1, fixe et ordonnée de M = 3$\fra{1}{2t^2} strictement positive, variant de 0 à l'infini.

Posté par
raymond Correcteur
re : Complexe(géométrie) 25-02-08 à 21:16

Je réponds à ton topic : oui, demi-droite verticale x = 1, mais j'ai fait un oubli de signe,

l'ordonnée de M est : 3$-\fra{1}{2t^2}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !