Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

complexe géométrie

Posté par
axel
14-10-08 à 22:21

salut je dois déterminer l'ensemble des points M d'affixe z tels que Re ((z-1)/(z-i)) = 0

mais je ne sais  pas comment faire,

j'ai posé z =x + ib

donc (x + ib - 1)/(x + ib -i) = (x² + xi + b² - b) / (x² + b² -2b + 1)

Re ((z-1)/(z-i)) = 0

donc x² + b² - b = 0
x² + b² = b

Posté par
yoyodada
re : complexe géométrie 14-10-08 à 22:42

Salut , la méthode enployée n'est pas mauvaise mais il me semble qu'il y a une erreur de calcul:
en employant la même méthode je trouve (x-1/2)²+(y-1/2)² = 1/2
C'est donc l'écriture d'un cercle.

Posté par
axel
re : complexe géométrie 14-10-08 à 22:50

merci je viens de trouver pareil

Posté par
veleda
re : complexe géométrie 15-10-08 à 07:35

bonjour,
une autre methode bien que cela soit peut être un peu tard
soient les points  A(1,0)et B(0,1) et le point M d'affixe z
Z=\frac{z-1}{z-i}imaginaire pur<=>argZ=\frac{\pi}{2}(\pi) MA et MB sont perpendiculaires M est sur le cercle de diamétre AB



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !