Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

complexe / géométrie du plan

Posté par
cchamw
05-08-08 à 17:44

bonjour à tous, je souhaiterais savoir comment je dois procéder quand on me demande l'ensemble des nombres complexes z tels que 1, z et z^4 sont alignés, parce que j'essaie de passer par l'argument, c'est donc réel et ensuite tourner l'interieur de l'argument (par ex : (z^4-z)/(1-z)) mais quoi que je fasse je n'arrive pas à obtenir quelque chose de plausible... quelqu'un pourrait il m'aider ?

merci

Posté par
rogerd
géométrie du plan 05-08-08 à 18:21

Bonjour!

C'est peut-être (à voir...) un peu plus simple avec (z^4-1)/(z-1),  qui doit être réel et est égal à z^3+z^2+z+1.

Posté par
amatheur22
géométrie du plan 05-08-08 à 20:12

Bonjour
Si z est réel distinct de 1 ça marche .
Si z est différent de 1, en égalisant z^3+z^2+z+1 avec son conjugué et après réduction en posant z=x+iy (x et y réels)
On trouve l'équation : x^2-y^2+(2/3) x+1/3=0 qui est celle d' une hyperbole (reste à définir ses éléments).

Posté par
cchamw
re : complexe / géométrie du plan 11-08-08 à 17:00

tout d'abord merci à tous les deux d'avoir répondu a mon message.
ensuite je suis légèrement bloqué, une fois que j'ai l'égalité entre z^3+z^2+z+1 et son conjugué, je n'arrive pas à réduire !!! je me retrouve avec des Z^3 - conjugué + z^2-conjugué etc... et je ne trouve pas l'expression de l'hyperbole... comment faut il procédé ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : complexe / géométrie du plan 11-08-08 à 17:50

Bonjour,

Hormis l' axe des réels, il semblerait que l' équation de l' hyperbole en question soit:

3$3x^2-y^2+2x+1=0

Confirmé par Géogébra:
complexe / géométrie du plan

Pour le calcul:

3$z^3-\bar{z}^3+z^2-\bar{z}^2+z-\bar{z}=0

3$(z-\bar{z})(z^2+z\bar{z}+\bar{z}^2+z+\bar{z}+1)=0

3$z=\bar{z} nous donne l' axe des réels privé de 1 (où les 3 points sont confondus).

puis avec 3$z=x+iy:

3$2(x^2-y^2)+x^2+y^2+2x+1=0

soit 3$3x^2-y^2+2x+1=0

Posté par
cchamw
re : complexe / géométrie du plan 11-08-08 à 18:15

jusqu'a (z-z^-)(z²+zz^-+z²^-+z+z^-+1)=0 je suis d'accord, mais quand je passe aux x et y je n'obtient pas ça...

voila ce que j'obtiens :

2iy(x²+2xiy+x²-y²+y²+x²-2xiy+y²+x+iy+x-iy+1) et en développant c'est encore pire, donc comment fait tu pour obtenire cette expression ?
je ne fais pas ce qu'il faut ?!

Posté par
cailloux Correcteur
re : complexe / géométrie du plan 11-08-08 à 18:28

Je t' indique comment je suis passé des affixes aux x et y

On part de 3$z^2+\bar{z}^2+z\bar{z}+z+\bar{z}+1=0

3$z^2+\bar{z}^2=2Re(z^2)=2Re(x^2-y^2+2ixy)=2(x^2-y^2)

3$z\bar{z}=|z|^2=x^2+y^2

3$z+\bar{z}=2Re(z)=2x

Et il n'y a plus qu' à remplacer...

Pour être tout à fait rigoureux, il faudrait priver l' hyperbole des points où:

M' et A sont confondus, c' est à dire les points d' affixe 3$\pm i

M et M' sont confondus, c' est à dire les points d' affixe 3$\frac{-1\pm \sqrt{3}}{2}

Posté par
cailloux Correcteur
re : complexe / géométrie du plan 11-08-08 à 18:30

...oublié un i à la dernière ligne:

...c' est à dire les points d' affixe 3$\frac{-1\pm i\sqrt{3}}{2}

Posté par
cailloux Correcteur
re : complexe / géométrie du plan 11-08-08 à 18:40

...il faudrait aussi priver l' axe des réels non seulement du point A(1) où les 3 points sont confondus mais aussi du point d' affixe -1 où M' et A le sont...

Posté par
cchamw
re : complexe / géométrie du plan 12-08-08 à 16:08

Merci beaucoup à toi cailloux.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !