Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Complexe L1

Posté par
Ferdino
18-10-17 à 18:20

Bonjour,

Je suis bloqué sur un exercice de complexe :
Écrire 1 + ia/1 - ia
sous forme exponentielle (on posera a= cosx/sinx).

J'ai multiplié le numérateur et le dénominauteur par 1 + ia

J'ai ensuite : a²-1+2ia/1 + a²

Mais je ne sais pas si il fallait faire ça, et je suis bloqué

Auriez-vous des idées ?

Merci d'avance

Posté par
carpediem
re : Complexe L1 18-10-17 à 18:23

salut

1 + ia/1 - ia = 1

il serait peut-être temps de connaitre les parenthèses ... quand on écrit un calcul en ligne ...

Posté par
Pirho
re : Complexe L1 18-10-17 à 18:35

Bonjour,

je suppose qu'on demandait dans l'énoncé de poser a=cos(x)/sin(x)

attention à ton écriture, en principe elle est fausse car il manque des parenthèses.

a²-1+2ia/1 + a²  ton calcul est faux même avec les parenthèses ajoutées,

revois (1+ia)²

Posté par
Ferdino
re : Complexe L1 18-10-17 à 18:38

carpediem @ 18-10-2017 à 18:23

salut

1 + ia/1 - ia = 1

il serait peut-être temps de connaitre les parenthèses ... quand on écrit un calcul en ligne ...


Merci de cete réponse, dommage que l'on ne peut pas rééditer son sujet...

[édit] : Écrire (1 + ia)/(1 - ia)
sous forme exponentielle (on posera a= cosx/sinx).

J'ai multiplié le numérateur et le dénominauteur par 1 + ia

J'ai ensuite : (a²-1+2ia)/(1 + a² )

Mais je ne sais pas si il fallait faire ça, et je suis bloqué

Posté par
Pirho
re : Complexe L1 18-10-17 à 18:40

c'est ok pour la méthode mais tu as une erreur de calcul dans (1+ia)²

Posté par
carpediem
re : Complexe L1 18-10-17 à 18:42

z = (1 + ia)/(1 - ia)

1/ il est évident que |z| = 1

2/ donc z = exp (it) où t est donc un réel à déterminer

3/ arg (z) = 2 arg (1 + ia)

4/ on te donne une indication ...

Posté par
Ferdino
re : Complexe L1 18-10-17 à 18:44

Pirho @ 18-10-2017 à 18:35

Bonjour,

je suppose qu'on demandait dans l'énoncé de poser a=cos(x)/sin(x)

attention à ton écriture, en principe elle est fausse car il manque des parenthèses.

a²-1+2ia/1 + a²  ton calcul est faux même avec les parenthèses ajoutées,

revois (1+ia)²


Décidemment l'écriture sur ordinateur n'est pas mon fort...

Voici mes calculs (sans fautes de frappes)

** image supprimée **

Posté par
Pirho
re : Complexe L1 18-10-17 à 18:57

a=cos(x)/sin(x), et remplace tous les a²

Posté par
Ferdino
re : Complexe L1 18-10-17 à 19:05

Merci à tous de m'aider
et merci carpediem de m'avoir guidé dans le raisonnement !
Voici la réponse que je trouve, cela vous semble correcte ?

** image supprimée **

Posté par
Ferdino
re : Complexe L1 18-10-17 à 19:06

Edit : Z[sub][sub]1[/sub][/sub] est donc égale à : exp^(i*2arccos(a))

Posté par
carpediem
re : Complexe L1 18-10-17 à 19:09

1 + ia = 1 + i(sin x / cos x) = [cos x + i sin x]/cos x

mais en simplifiant un pb on complique par ailleurs


donc à a partir de z = (1 + ia)/(1 - ia) remplace alors tout de suite a par sin x / cos x et simplifie l'écriture ...

Posté par
Pirho
re : Complexe L1 18-10-17 à 19:13

dans l'énoncé a=cos(x)/sin(x)

Posté par
malou Webmaster
re : Complexe L1 18-10-17 à 19:15

balance ses images, et se désinscrit....

Posté par
Pirho
re : Complexe L1 18-10-17 à 19:22

on ne lui à pas donné la solution assez vite

Posté par
carpediem
re : Complexe L1 18-10-17 à 19:27

Pirho @ 18-10-2017 à 19:13

dans l'énoncé a=cos(x)/sin(x)

pas trop grave on multipliera alors par i/i ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !