Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

complexe mais pa trop !

Posté par moise (invité) 13-09-04 à 20:14

salut!
voici le bleme !

demontrer que si zz' et z+z' sont des réels  equivaut à z et z'sont des reels ou des conjugués.


bonne chance car je ne comprends rien!!

Posté par quelqu'un (invité)re : complexe mais pa trop ! 13-09-04 à 20:17

fait gaf Pat va raler si tu restes ici

Posté par
Nightmare
re : complexe mais pa trop ! 13-09-04 à 20:20

Bonjour

Je te propose d'y aller avec un raisonnement par l'absurde en disant que si z et z' sont complexe , zz' ne peut pas etre réel et de même pour l'autre

Posté par moise (invité)re de re 13-09-04 à 20:44

je comprends ce que tu veux faire car on demande de demontrer que cette égalité est vrai et non de demontrer quelle est fausse!!!

Posté par
Nightmare
re : complexe mais pa trop ! 13-09-04 à 21:24

Ne connais-tu pas le raisonnement par l'absurde ? Lorsqu'on te demande de démontrer par l'absurde que A<=>B , il faut démontrer que Non(A)<=>Non(B) .

donc ici , on te demande de démontrer :

(zz' réels) <=> (z et z' réel)

Tu dois donc démontrer par l'absurde que :
non(z et z' réel) <=> non(zz' réel) c'est a dire :
(z et z' complexe) <=> (zz' complexe)

Compris ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : complexe mais pa trop ! 14-09-04 à 12:10

z = a + ib
z' = c + id

zz' = (a+ib)(c+id)
zz' = ac-bd + i(ad+bc)

z + z' = a+c + i(b+d)

Comme zz' est réel, sa partie imaginaire est nulle. -> ad + bc = 0

Comme z + z' est réel, sa partie imaginaire est nulle. -> b + d = 0

On a alors le système:

ad + bc = 0
b + d = 0

a(-b) + bc = 0
b(c-a) = 0

2 solutions:

A)
b = 0 qui entraine d = 0 et donc z et z' sont des réels.

B)
c - a = 0 -> a = c
qui entraine: d + b = 0
d = -b et donc z et z' sont conjugués.
-----
Donc il y a 2 possibilités:
z et z' sont des réels ou  z et z' sont conjugués.
-----



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !