Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

complexe prépa

Posté par Stephan (invité) 07-09-05 à 18:14

Bonjour,
J'ai un exercice et son corrigé mais je ne comprends quelques points du corrigés.
Merci d'avance

Voilà l'exo:
Pour quels complexes a et b a t-on |a+ib|²=a²+b²?

Corrigés:
Soit a,b appartient à C.
On a: |a+ib|²=a²+b²
          ____
<=>(a+ib)(a+ib)=(a+ib)(a-ib)

C'est dans la suite que je ne comprends pas. Pourquoi peut on dire que a+ib =0 (je sais bien qu'un produit de facteur est nul ssi l'un des facteurs est nul mais pourquoi le produit est il nul, il n'en est pourtant rien dans l'énoncé.

             ____  
<=>a+ib=0 ou a+ib=a-ib
<=>b=ia ou (a,b) appartient à R².
Donc l'ensemble des solutions est {(a,ia)/a appartient à C} U R².



Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : complexe prépa 07-09-05 à 18:26

Ce n'est tout de même pas très dur !

...
\Leftrightarrow (a+ib)\bar{(a+ib)}=(a+ib)(a-ib)

Soit a+ib=0

Soit a+ib non nul et on peut diviser par a+ib, et obtenir :
\bar{(a+ib)}=a-ib



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !