Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

complexe QCM

Posté par bouba14 (invité) 27-11-06 à 18:28

Salut voila j'ai un qcm avec une seule bonne réponse et les complexes je comprend pas tro donc si vous pouvez m'aider je vous en remercie d'avance.

1.Soit z verifiant z barre+ module z=6+2i. L'ecriture algebrique de z est:
(8/3)-2i;(-8/3)-2i;(8/3)+2i;(-8/3)+2i.

2.Dans le plan complexe, l'ensemble des points M d'affixe z=x+iy verifiant module(z-1)=module(z+1) est la droite d'equation:
y=x-1;y=-x;y=-x+1;y=x (alor la moi j'avais trouve y=-x c'est ca?)

3.Soit n un entier naturel.Le nombre (1+i3)^n ets reel SSI n s'ecrit sous la forme:
3k+1;3k+2;3k;6k (ac k entier naturel)

4.Soit l'equation (E): z=(6-z)/(3-z) (z appartient a C).Une solution de (E) est :
-2-2i;2+2i; -1-i; -1+i ?

Posté par bouba14 (invité)re : complexe QCM 27-11-06 à 18:43

repondez svp

Posté par bouba14 (invité)re : complexe QCM 27-11-06 à 18:57

UP svp

Posté par bouba14 (invité)re : complexe QCM 27-11-06 à 19:16

up svp

Posté par bouba14 (invité)re : complexe QCM 27-11-06 à 19:33

répondez svp j'ai des difficultés

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : complexe QCM 27-11-06 à 20:14

1)

z = x + iy
z barre = x - iy
|z| = V(x²+y²)

z barre + |z| = x + V(x²+y²) - iy

x + V(x²+y²) - iy = 6 + 2i

--> le système:

x + V(x²+y²) = 6
y = -2

x + V(x²+4) = 6
V(x²+4) = 6 - x
x² + 4 = 36 + x² - 12x
12x = 32
x = 8/3

--> z = (8/3) - 2i
-----
2)
|z-1| = |z+1|
|x-1 + iy| = |x+1 + iy|
|x-1 + iy|² = |x+1 + iy|²
(x-1)² + y² = (x+1)² + y²
x²-2x + 1 = x² + 2x + 1
4x = 0
x = 0
et y indéterminé.
--> tous les points de la droite d'équation x = 0 (axe des imaginaires) conviennent

La bonne solution n'est pas proposée, erreur d'énoncé ?
-----
3)

(1 + i³) = (1 - i) = V2(1/V2 - (1/V2)i) = V2.e^(-Pi/4)

(1 + i³)^n = V2.e^(-n.Pi/4)

(1 + i³)^n est réel si -n.Pi/4 = k'.Pi (avec k dans Z)

-n.Pi/4 = k'.Pi

n = 4k avec k dans N

Encore différent de ce qui est proposé.
-----
4)
z = (6-z)/(3-z)
z(3-z) = 6-z
3z - z² = 6 - z
z² - 4z + 6 = 0

z = 2 +/- (4-6)^1/2
z = 2 +/- i.V2

Donc z = 2+V2.i convient.
-----
Sauf distraction.  

Posté par Alicia17 (invité)re : complexe QCM 28-11-06 à 14:42

Bouba 14, ce n'est pas très bien de donner ton exercice et de demander une réponse rapidement.
La prochaine fois dis-nous ce que tu as essayé de faire et où tu bloques!
J-P est trop gentil!^^

A Bientôt Alicia

Posté par
mikayaou
re : complexe QCM 28-11-06 à 15:21

bonjour à tous

une façon de faire pour les qcm le but étant de ne pas tout nécessairement développer

1.Soit z verifiant z barre+ module z=6+2i. L'ecriture algebrique de z est:
(8/3)-2i;(-8/3)-2i;(8/3)+2i;(-8/3)+2i.


module(z) est un réel => 2i est la partie imaginaire de z barre => z a pour partie imaginaire -2i (reste donc que les 2 premières)

ensuite, z=a-2i et a+rac(a²+4)=6 n'est possible que pour a>0 puisque 6>2

ce ne peut donc être que 8/3 - 2i

A vérifier
.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !