Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Complexe, trigo

Posté par Liloue (invité) 18-12-05 à 20:28

  Bonsoir à tous !
j'entame un problème de révision et j'ai un petit souci calculatoire....

\frac{1-e^{imt}}{1-e^{it}} e^{it}=\frac{sin \frac{mt}{2}}{sin \frac{t}{2}} e^{\frac{i(m+1)t}{2}}

Posté par Liloue (invité)re : Complexe, trigo 18-12-05 à 20:30

mince jai fait une erreur, il faut lire sin(\frac{mt}{2}) au numérateur et sin (\frac{t}{2}) au dénominateur..

Posté par dementor (invité)astuce classique 18-12-05 à 20:49

factorise par l'exponentiellemoitié en haut et en bas, et utilise sin (t) = (exp(it)-exp(-it))/(2i)

Posté par dudivine (invité)résolu possible 18-12-05 à 23:17

1-eit = ei/2 (e-i/2 - ei/2) = -2 ei/2i sin (x/2)

Posté par dudivine (invité)rectification 18-12-05 à 23:21

petite rectification :
1-e^it = e^i/2 (e^-it/2 - e^it/2) = -2^eit/2 x i sin (t/2)

Posté par Liloue (invité)re : Complexe, trigo 19-12-05 à 12:25

bon c'est bon j'ai trouvé !!
je vous laisse la suite

en déduire \sum_{i=1}^m cos(it)  

Posté par dementor (invité)à l envers ! 19-12-05 à 18:00

cette fois tu pose cos(it) = (exp(it) + exp(-it))/2 et t'obtient deux suites géométriques ! cool la vie...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !