Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Complexe (z-i)^4 + (z+1)^4 = 0

Posté par
Destin
27-09-08 à 20:11

Saloute tout le monde.

Comme dit précédemment, je dois résoudre cette equation :

(z-i)^4 + (z+1)^4 = 0

Alors je suis partie sur la formule

Somme de 0 à 4 (k parmis 4) z^k*(-i)^4-k
Somme de 0 à 4 (k parmis 4) Z^k * 1^4-k

Ce qui nous donne a première vue :

1 * 1 +4 z * -i +6 z^2 * +1 +4 z^3 * -i + z^4 *1
1 * 1 +4z + 6z²+ 4 z^3 + z^4

2 +4z (-i+1) +12 z² + z^3 (-i+1)+ 2z^4 = 0
Ce qui m'avance pas énormement. Donc suis je obligé de transformer l'expression sous la forme

(z-i)^4
________ = 1 et résoudre l'équation avec la résolution de l'unité, ou ai-je fais une erreur dans mon taff?

-(z+1)^4

Et De plus je voudrais aussi un ptit bonus

Je cherche z pour que le module de |(3+4i)|/|(z)| = |1-z|

3+4i/ z = 1-z.

Donc je trouve

3+4i = z-z²

|3+4i| = 5
Je sais que je ne dois pas résoudre : -z² + z - 5 =0 mais je ne vois pas quoi faire pour trouver z pour que c'est deux expression ai le même module.

Merci D'avance.

Posté par
carpediem
complexe (z-i)^4+(z+1)^4=0 27-09-08 à 20:16

salut

(z-i)4+(z+1)4=(z-i)4-i²(z+1)4
puis reconnait a²-b²...

Posté par
Destin
re : Complexe (z-i)^4 + (z+1)^4 = 0 27-09-08 à 21:10

A supposer que mon calcul est bon :

Je trouve

(z²-1 +i(z²+1)) (z²-1+i(-z²-4z-1) = 0

il faudrait donc que

z² = 1
et
z² = -1

Ce qui semble difficilement possible
ou
z² = 1
et
-z²-4z-1 =0
Ce qui semble également impossible...
S ={ ensemble vide}?

Reprenons le calcul

((z-i)²)² - (i(z+1)²)²
a²-b² = (a+b) (a-b)
((z-i)²+(i(z+1)²) ((z-i)²-(i(z+1)²)
((z²-2zi-1)+iz²+2zi+i) ((z²-2zi-1)-iz²-2zi-i)
(z²+iz²-1+i) (z²-iz²-4zi-1-i)
(z²-1+i(z²+1)) (z²-1+i (-z²-4z-1)

Un nombre complexe est nul si sa partie imaginaire et si sa partie réelle sont nules.
d'ou les équations au dessus...

Posté par
lyonnais
re : Complexe (z-i)^4 + (z+1)^4 = 0 27-09-08 à 21:15

Bonjour

Sinon, tu peux aussi utiliser les racines quatrième de l'unité :

(z-i)^4 + (z+1)^4 = 0  <=>  [(z-i)/(z+1)]^4 = -1  pour z différent de -1

Or les racines quatirèmes de 1 sont : exp(2i.k.pi/4)  k allant de 0 à 3  Donc celle de -1 sont :

exp(i.pi).exp(2i.k.pi/4)  je te laisse continuer

Posté par
Destin
re : Complexe (z-i)^4 + (z+1)^4 = 0 27-09-08 à 21:42

Bonjour,

Il faut donc pour que z soit solution que :

(z-i)/(z+1) = exp (i.pi)
ou que
(z-i)/(z+1) = exp (i.pi). exp(i.pi/2)

(z-i)/(z+1) = exp (i.pi). exp (i.pi) = 1

(z-i)/(z+1) = exp (i.pi) . exp (6i pi/4)

C'est ca?

Merci pour ton aide, et merci aussi carpediem

Posté par
carpediem
complexe (z-i)^4+(z+1)^4=0 27-09-08 à 22:42

désolé, je mangeais...

ton 1e facteur donne:z²-(1-i)²/2=0 (à nouveau a²-b² soit exp(+-1/4)/[smb]....

le 2e facteur donne z²+2(1-i)z+1= (z+1-i)²+2i+1
il faut donc trouver les racines carrées de -(2i+1)...

de rien

Posté par
Destin
re : Complexe (z-i)^4 + (z+1)^4 = 0 27-09-08 à 23:21

- (2i+1) = (-1) (2i+1) = (i(i+1))² + 1

Je trouve pas mieux...
En pourrait utiliser ça après :
(i(i+1))² - 1²

mais je suis pas sur que ca soit utile :s

Bon de toute manière, j'ai eu ma dose de maths ce soir !

Carpediem, le lyonnais, bonne nuit !

Je verrais ça demain si je ne trouve pas !
La nuit porte conseil !

Posté par
carpediem
complexe (z-i)^4+(z+1)^4=0 27-09-08 à 23:23

bonne nuit

Posté par
Destin
re : Complexe (z-i)^4 + (z+1)^4 = 0 27-09-08 à 23:27

Oups, j'ai fait une faute...

(i)²((1+i)²+1)

Enfin bref, voyons ça demain.

Posté par
lyonnais
re : Complexe (z-i)^4 + (z+1)^4 = 0 28-09-08 à 00:49

Re

Je détail ma méthode :

[(z-i)/(z+1)]^4 = -1  en posant  Z = (z-i)/(z+1)

On cherche Z tq : Z^4 = -1 = exp(i.pi). On peut écrire Z = r.exp(ix)

r^4.exp(i4x) = exp(i.pi)  donc  r = 1  et  x = pi/4 + 2.k.pi/4 = (2k+1).pi/4  avec k dans {0,1,2,3}

Ainsi :

(z-i)/(z+1) = exp[i(2k+1).pi/4]

Il ne reste plus qu'a exprimer z, ce n'est pas très difficile

Posté par
Destin
re : Complexe (z-i)^4 + (z+1)^4 = 0 28-09-08 à 10:10

Merci =]

(z-i)/(z+1) = exp [i(2k+1).pi/4]

(z-i) = z exp [i(2k+1).pi/4] + exp[i(2k+1).pi/4]
-i - exp[i(2k+1).pi/4] = z (exp[i(2k+1).pi/4] - 1)

d'ou z = (-i - exp [i(2k+1).pi/4) / (exp[i(2k+1.pi/4] - 1)
exp[i(2k+1.pi)/4 différent de  1

Ce qui a premiere vu ne se simplifie pas.
Je te remercie pour ta méthode, j'vais finir celle de carpediem mais, je pense que j'utiliserai la tienne.

Donc, Voyons les racines carrés de -(2i+1):

(i+(-1))²-1²
Je trouve pas mieux...

Posté par
lyonnais
re : Complexe (z-i)^4 + (z+1)^4 = 0 28-09-08 à 12:39

Je t'en prie

Par contre :

(z-i)/(z+1) = exp [i(2k+1).pi/4]

z-i = (z+1).exp[i(2k+1).pi/4]

z.(1-exp[i(2k+1).pi/4]) = i + exp[i(2k+1).pi/4]

Or tu sais que i = exp[i.pi/2] donc :

i + exp[i(2k+1).pi/4] = i + exp[i.[(2k+1).pi/4 - pi/2 + pi/2]] = i + exp[i.pi/2].exp[i(2k-1).pi/4] = i.(1+exp[i(2k-1).pi/4])

donc :

z = i[1+exp[i(2k-1).pi/4]]/(1-exp[i(2k+1).pi/4])

Ensuite, pour simplifier cette expression utilises que :

cos(x) = (exp(ix)+exp(-ix))/2  et  sin(x) = (exp(ix)-exp(-ix))/(2i)

Pour cela, factorises par l'angle moitié au numérateur et au dénominateur !

Ex au numérateur, factorises par : exp[i(2k-1).pi/8]  !

A bientôt

Posté par
lyonnais
re : Complexe (z-i)^4 + (z+1)^4 = 0 28-09-08 à 12:44

Et n'oublie pas qu'a priori, tu auras 4 solutions au problème, parce que k peut valoir 0,1,2 ou 3

N'hésites pas à poser des questions si tu en as

Posté par
lyonnais
re : Complexe (z-i)^4 + (z+1)^4 = 0 28-09-08 à 12:53

Sinon pour trouver les racines carrés se -2i-1

En formalisant le problème, tu cherches z tel que :

z² = -2i-1  si tu poses z = a+ib  tu as :  a²-b²+2iab = -2i-1 par idéntification :

a²-b² = -1
ab = -1

Il te faut une infomation suplémentaire, tu l'obtiens en prenant le module :

|z²| = |z|² = a²+b² = |-2i-1| = racine(2²+1²) = V(5)

Donc :

a²-b² = -1    (1)
ab = -1          (2)
a²+b² = V(5)     (3)

Avec (1) et (3) tu trouves donc :

a² = (-1+V(5))/2  et  b² = (1+V(5))/2

Il faut vérifier ab = -1 donc a et b de signe contraire, ainsi il y a 2 solutions :

z1 = V[(-1+V(5))/2] - i.V[(1+V(5))/2  et  z2 = -V[(-1+V(5))/2] + i.V[(1+V(5))/2

Mais je penses que c'est plus compliqué que ma méthode ...

Posté par
Destin
re : Complexe (z-i)^4 + (z+1)^4 = 0 28-09-08 à 16:48

Encore une tite question

Est ce possible de résoudre ce systeme ?

3= x (-x +1) -y²
4= 2xy + y



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !