Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Complexes

Posté par Emmylou (invité) 13-08-04 à 17:14

Bonjour,

J'ai deux questions en rapport avec les complexes... Et si vous pouviez
m'éclairer de vos lumières, ca me serait très utile...

Dans le plan complexe (0, u, v) on a M1 d'affixe (z+1)(1+i)/2
et M2  d'affixe (z+i)(1-i)/2 où z désigne l'affixe
de M (qui est tel que AM2 M et BM1 M soient
des triangles isocèles rectangles, mais je pense pas que ca entre
en compte... Ca a servi pour calculer les affixes)
J'ai démontré que OM1 = OM2  équivaut a |z+1| =
|z+i| pour trouver l'ensemble des points
M tels que OM1 M2 soit équilatéral. Mais j'arrive
pas à voir ce qu'est cet ensemble, géométriquement... (et je
suis sensée le dire et le représenter sur mon dessin...)

Ensuite, (ma deuxième question), je dois prouver que OM1  = M1
M2 équivaut à |z+1|² = 2|z|² mais j'arrive à |z+1|
= 2|z+i| ...
(Et puis dire quel est l'ensemble défini par ces points Oo)

Merci

Posté par
Nightmare
re : Complexes 13-08-04 à 17:33

Bonjour

Juste un petit conseil pour le 1 , passer par la forme réel des modules
, c'est à dire d'écrire que :

|z| =(a²+b²)

ça devrait vous aider

J'essaye de réfléchir pour le deuxiéme

Posté par
Nightmare
re : Complexes 13-08-04 à 21:15

Bon , Pour la question deux , moi je trouve :

OM1=|(z+1)(1+i)/2|

=(1/2)|z+1||1+i|

Or , |1+i|=2

donc
OM1=2|z+1|/2


Calcul de M1M2

pour commencer :

(z+1)(1+i)-(z+1)(1-i) = (z+1)(1+i-1+i)
=2i(z+1)

Or , |2i|=2 donc |2i(z+1)|=2|z+1|

On en déduit :
M1M2= (2|z+1|)/|2|

|2|=2 , il s'en suit :

M1M2= |z+1|

l'égalité :

OM1=M1M2

équivaut a :

2|z+1|/2=|z+1|

En élevant au carré :
|z+1|²=2|z+1|²

Ce qui n'est pas pareil que l'énoncé non plus .... Peut-etre
une erreur





Posté par
dad97 Correcteur
re : Complexes 13-08-04 à 21:21

bonjour,

OM1=|(z+1)(1+i)/2|=|z+1|*|(1+i)/2|=|z+1|/ 2

M1M2=|(z+1)(1+i)/2-(z+i)(1-i)/2|
=|(z+1)(1+i)-(z+i)(1-i)|/2

or (z+1)(1+i)=z+1+iz+i
et (z+i)(1-i)=z+i-iz+1

d'où (z+1)(1+i)-(z-i)(1-i)=z+1+iz+i-(z+i-iz+1)
=z+1+iz+i-z-i+iz-1=2iz

d'où M1M2=|(z+1)(1+i)/2-(z+i)(1-i)/2|
=|iz|=|z|

et donc OM1=M1M2
s'écrit |z+1|/ 2=|z|

i.e. |z+1|²=2|z|²

Pour l'ensemble des points, j'y réfléchis.
salut

Posté par
dad97 Correcteur
re : Complexes 13-08-04 à 21:23

Nightmare,
M2 d'affixe (z+i)(1-i)/2

salut

Posté par
Nightmare
re : Complexes 13-08-04 à 21:28

Je ne comprend pas d'ou tu tiens Dad97 que :

|(z+1)(1+i)/2-(z+i)(1-i)/2|=|iz|=|z|


Moi je trouve :

|(z+1)(1+i)-(z+1)(1-i)|/2

or , (z+1)(1+i)-(z+1)(1-i) = (z+1)(1+i-1+i)
=2i(z+1)

D'ou son module :

|2i(z+1)| = |2i||z+1|=2|z+1|

Posté par
Nightmare
re : Complexes 13-08-04 à 21:28

Ah oui , oups

Autant pour moi Dad97

Posté par
dad97 Correcteur
re : Complexes 13-08-04 à 21:29

c'est ton affixe de M2 qui n'est pas conforme à l'énoncé

Posté par
Nightmare
re : Complexes 13-08-04 à 21:30

Oui , Emmylou a du faire la même erreur que moi

Posté par
dad97 Correcteur
re : Complexes 13-08-04 à 21:56

Pour l'ensemble des points M qui vérifie la relation :

je note A le point d'affixe -1
et O le point d'affixe 0
V(2) la racine de 2
En gras ce sont des vecteurs
je note I=bar{(A,1);(O,V(2))}
et J=bar{(A,1);(O,-V(2))}

|z+1|²=2|z|²

AM²=2OM²

(V(2)MO-MA)(V(2)MO+MA))=0
(V(2)(MJ+JO)-MJ-JA)(V(2)(MI+IO)+MI+IA)=0

or AI+V(2)OI=0
et AJ+V(2)OJ=0

donc |z+1|²=2|z|²

(V(2)MJ-MJ)(V(2)MI+MI)=0
MJ.MI=0

M appartient au cercle de diamètre IJ

salut

Posté par Emmylou (invité)re : Complexes 13-08-04 à 22:14

Wah !

Merci

En fait, j'avais fait pas mal de calculs et j'étais arrivée
soit à la solution de Nightmare, soit à -2iz (je crois, hum, ca date
de quelques heures et j'ai fait d'autres exos entre temps)
pour M1M2
Je suis incapable de me souvenir de quels calculs j'ai fait, et
j'avais pas pensé de toute facon à calculer  |1+i| (suis-je
bête !)

Et la première indication de Nightmare, concernant l'ensemble des
points, m'a assez éclairée aussi ^^
(Bah ouais j'y aurais pas pensé...)

Merci encore, je me sens mieux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !