Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

complexes

Posté par tina (invité) 17-08-04 à 20:01

bonsoir!
je sais que exp(i)+1=2*cos(/2)*exp(i/2) et j'ai démontré que exp(i)- 1= 2*sin (/2)*exp(-i/2)

je dois ensuite chercher l'ensemble des point M() dont l'affixe  est de la forme cos()exp(i), où est un réel.  
d'après ce que j'ai démontré ci desssus, je peux écrire que M()=1/2+1/2*exp(2i.
je ne vois pas ce que décrit les points M.

Posté par Ghostux (invité)re : complexes 17-08-04 à 22:02

Bonsoir,
M(t) = 1/2*<i>e</i>2*i*t + 1/2  
Et bien   <i>e</i>2*i*t   décrit un cercle de rayon 1 et de centre 0 dans le repère complexe.
1/2*<i>e</i>2*i*t décrit un cercle aussi, de centre 0, mais de rayon 1/2.

1/2*<i>e</i>2*i*t <b> + 1/2 </b>   décrit le meme cercle, qui a subi une translation d'un vecteur d'affixe 1/2, dans le repère complexe (vecteur (1/2;0) dans le plan). Donc son centre est 1/2.
Finalement, M(t) décrit un cercle de rayon 1/2 et de centre I, d'affixe 1/2

Ghostux

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : complexes 18-08-04 à 09:09

La démo de Ghostux est parfaite et celle attendue, je donne une autre manière de faire juste pour info.

z = cos().e(i.)
z = cos().(cos()+i.sin()
z = cos²() + i.cos().sin()

A comparer avec z = x+iy
->
x = cos²()
y = cos().sin()

cos()= +/- x
sin()= +/-(1-x)
->
y = +/-[(1-x).x]
y² = (1-x)x = x - x²
y² + x² - x = 0
y² + (x - (1/2))² = 1/4
Qui est l'équation du cercle de centre (1/2 ; 0) et de rayon = 1/2
-----
Sauf distraction.

Posté par tina (invité)re : complexes 18-08-04 à 10:29

merci ^^

Posté par intrus (invité)re : complexes 18-08-04 à 12:11

pour la méthode de Ghostux, on sait que la distance entre le point M et le centre du repère est 1/2, c'est pourquoi on en déduit que l'ensemble des points M décrit un cercle, c'est ça? On ne se préoccupe pas de l'angle ( en rapport avec e2*i*t ), je veux dire de l'argument.........

Posté par Ghostux (invité)re : complexes 18-08-04 à 12:20

Non c'est pas (directement) ca, c'est que <i>e</i>i*t décrit un cercle de toutes facons.
R*<i>e</i>i*t décrit un cercle de rayon R. Et translaté de a+bi (R*<i>e</i>i*t + a +bi), il aura pour centre , a+bi, dans le repère complexe. (ici notre b=0 et a = 1/2 , et R=1/2)

"on sait que la distance entre le point M et le centre du repère est 1/2" --> ca c'est faux.
  |M(0)| = 1 , pour |M(pi/2)| = 0
  |ZM[sub]0[/sub] - 1/2| = 1/2 , ca c'est vrai. Tu vois la différence?

Ghostux


Posté par intrus (invité)re : complexes 18-08-04 à 14:36

je voulais dire que OM=|Zm - Zo|=1/2 , non? (vaec M(z)=1/2*e2*i*t )
en fait je comprends toujours pas :
..................

Posté par Ghostux (invité)re : complexes 18-08-04 à 15:26

  Euh non non, ne confonds pas  O (d'affixe 0) et (ce que j'ai appelé I) le centre du cercle. Le cercle n'est pas centré.

  Biensur, si M(t) = 1/2*e2*i*t, OM = 1/2 , mais c'est pas le cas .
M(t) = 1/2+1/2*e2*i*t, donc, comme je disais, ton cercle de centre O, subit une translation de vecteur d'affixe 1/2.

C'est plus clair là ?

Ghostux

Posté par Emmylou (invité)re : complexes 18-08-04 à 16:16

B'jour,

J'ai juste une question :
R*ei*t décrit un cercle de centre O et de rayon R, et R*e2*i*t aussi ?
Y a pas de différence ou... J'ai raté un truc ?

Posté par Ghostux (invité)re : complexes 18-08-04 à 16:21

Bonjour Emmylou
<quote >
<i>R*ei*t décrit un cercle de centre O et de rayon R, et R*e2*i*t aussi ?
Y a pas de différence ou... J'ai raté un truc ?
</i></ quote>

Hum en fait,
ei*t*k = cos(k*t) + i*sin(k*t)
et pour tout réel:
cos()+i*sin() décrit un cercle, il suffit de poser = k*t.

Pas d'accord ?

Ghostux

Posté par Emmylou (invité)re : complexes 18-08-04 à 19:11

Si

En fait, je crois que sur le coup j'ai pas réalisé que était un angle, je pensais au rayon...

Moui, enfin, mea culpa j'ai encore dit un bêtise, autant pour moi, la prochaine fois je réfléchirais plus

Posté par Ghostux (invité)re : complexes 18-08-04 à 20:35

J'ai envi de dire qu'il y a que les machines qui se trompent jamais.

Ghostux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !