Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

complexes

Posté par qqn (invité) 05-09-04 à 14:56

déterminer module et argument :

a)((3 - i)/(1+i)) ^20

b)(1+ 2(1-i)/(1+i3)) ^n

c) 1 + sin(fi) - icos(fi)    avec fi [0 ; 2]

chui coincé

Posté par
Nightmare
re : complexes 05-09-04 à 15:04

Bonjour

EN ce qui concerne les deux premiers , tu utilise les fait que :

|\frac{a}{b}|=\frac{|a|}{|b|} et |a^{n}|=|a|^{n}

Je te fais le premier pour te montrer:

|(\frac{\sqrt{3}-i}{1+i})^{20}|=(\frac{|\sqrt{3}-i|}{|1+i|})^{20}

Or :
|\sqrt{3}-i|=\sqrt{\sqrt{3}^2+1}=2
et |1+i|=\sqrt{2}
On en déduit :
(\frac{|\sqrt{3}-i|}{|1+i|})^{20}=\frac{2^{20}}{\sqrt{2}^{20}}=\frac{2^{20}}{2^{10}}=2^{10}

A toi de jouer pour le reste

Posté par qqn (invité)re : complexes 05-09-04 à 16:39

ok et comment je fais pr l'argument ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : complexes 05-09-04 à 17:09

Je fais le premier.

(V3 - i) = 2.[(V3)2 - i/2] = 2.(cos(-Pi/6)+i.sin(-Pi/6))
-> un arg(V3-i) est -Pi/6

(1+i) = V2.(1/V2 + i/V2) = V2.(cos(Pi/4) + i.sin(Pi/4))

|(V3 - i)/(1+i)| = 2/V2 = V2

|(V3 - i)/(1+i)|^20 = (V2)^20 = 2^10

arg[(V3 - i)/(1+i)] = arg(V3-i) - arg(1+i) = -Pi/6 + Pi/4 = Pi/12
  
arg[((V3 - i)/(1+i))^20] = 20.arg[(V3 - i)/(1+i)] = 20.Pi/12 = 5Pi/3
-----
Sauf distraction

Posté par qqn (invité)re : complexes 05-09-04 à 17:39

merci beaucoup
pour le dernier, t'aurais pas une idée ?

Posté par
Nightmare
re : complexes 05-09-04 à 17:54

Pour le module du dernier :

|1+sin(x)-icos(x)|=\sqrt{(1+sin(x))^{2}+cos^{2}(x)}=\sqrt{1+sin^{2}(x)+2sin(x)+cos^{2}(x)}=\sqrt{2(1+sin(x))}

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : complexes 05-09-04 à 18:03

c) 1 + sin(fi) - icos(fi)


|1 + sin(fi) - icos(fi)|² = (1 + sin(fi))² + cos²(fi)
|1 + sin(fi) - icos(fi)|² = 1 + sin²(fi) + 2.sin(f) + cos²(fi)
|1 + sin(fi) - icos(fi)|² = 2 + 2.sin(f) = 2(1+sin(fi))

|1 + sin(fi) - icos(fi)| = Racinecarrée[2(1+sin(fi))]
-----
1 + sin(fi) - icos(fi) = Racinecarrée[2(1+sin(fi))] . [Racinecarrée((1+sin(fi))/2) - i. cos(fi)/Racinecarrée(2(1+sin(fi)))]

-> chercher un argument de [Racinecarrée((1+sin(fi))/2) - i. cos(fi)/Racinecarrée(2(1+sin(fi)))]

Soit theta cet argument, on a:

cos(theta) = Racinecarrée((1+sin(fi))/2)
et
sin(theta) = cos(fi)/Racinecarrée(2(1+sin(fi)))

Il reste à tirer theta hors de là (méfiance avec fi qui peut être dans [0 ; 2Pi]
-----
A vérifier.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !