Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Complexes

Posté par
st1fl3r
14-09-07 à 18:02

Bonjour à tous !

Encore un exo sur les complexes où je reste bloqué ...

énoncé:
Déterminer l'ensemble des points M(z) tels que M(z),N(z²),P(z3) forment un triangle rectangle en P.

MN² = MP² + PN²
|z²-z|² = |z3-z|² + |z²-z3
|z|²|z-1|² = |z²|²|z-1|² + |z²|²|1-z|²

or |1-z| = |-1(z-1)| = |-1||z-1| = |z-1|
donc en simplifiant par |z-1|

|z|² = |z²|² + |z²|²
|z|² = 2|z²|²

je pose z=x+iy

x²+y² = 2(x+iy)²(x-iy)²
      = 2(x²+2ixy-y²)(x²-2ixy-y²)
      = 2(x4+2x²y²+y4)
      = 2(x²+y²)²
1 = 2(x²+y²)
1 = 2x²+2y²

et maintenant je suis coincé je ne vois pas l'ensemble j'ai besoin de votre aide svp

Merci

Posté par
robby3
Complexes 14-09-07 à 18:12

Salut,juste à vue d'oeil...tu peux pas te débrouiller pour avoir un cercle là en faisant passer le 1 de l'autre coté?
(j'ai pas bien tout regardé)

Posté par
robby3
Complexes 14-09-07 à 18:13

l'avant derniere égalité...
x²+y²=1/2 c'est pas un cercle?

Posté par
lexou1729
re : Complexes 14-09-07 à 18:35

Bonjour st1fl3r !

Sur ta deuxième ligne écrite avec les z, tu n'aurais pas décalé par erreur un carré ?

Citation :
|z|²|z-1|² = |z²|²|z-1|² + |z²|²|1-z|²


Il me semble que :

|z|²|z-1|² = |z|²|z2-1|² + |z²|²|1-z|²

conviendrait mieux

Posté par
lexou1729
re : Complexes 14-09-07 à 18:57

Du coup, tu arrives à :

(x + 1/2) + y2 = 1/4

qui est l'équation d'un cercle de centre I(-1/2 ; 0) et de rayon 1/2.


Cela dit, pour en arriver là, tu as simplifié par |z-1|2. Ce qui suppose que cette quantité est différente de 0.
Mais les z qui vérifient |z-1|2 = 0 sont aussi solution de ton problème. On trouve (x - 1)2 + y2 = 0
C'est l'équation du cercle (dégénéré ) de centre A (1 ; 0) et de rayon 0.

Posté par
st1fl3r
re : Complexes 14-09-07 à 19:49

je n'arive pas a retrouver ton équation !

Posté par
fusionfroide
re : Complexes 14-09-07 à 19:50

st1fl3r >> j'adore ton pseudo

Tu es comme celui dans le film ?

Posté par
st1fl3r
re : Complexes 14-09-07 à 19:59

merci

ça dépend ... pour la ressenblance physique ou mental ^^

c'est les gens du lycée qui m'ont surnomées ainsi !!

Posté par
st1fl3r
re : Complexes 14-09-07 à 20:05

sinon 'ai quand meme besoin d'aide svp

Posté par
st1fl3r
re : Complexes 14-09-07 à 20:25

svp

Posté par
st1fl3r
re : Complexes 14-09-07 à 21:26

tampis

Posté par
st1fl3r
re : Complexes 14-09-07 à 21:41

c'était pour demain ..

Posté par
lexou1729
re : Complexes 14-09-07 à 22:02

Je regardais le rugby : désolé

|z|²|z-1|² = |z|²|z2-1|² + |z²|²|1-z|²

z = 0 est solution (M = N = P)

Si z 0, on peut simplifier par |z|². Il reste :
|z-1|² = |z-1|²|z+1|² + |z|²|1-z|²

z = 1 est solution (là encore, M = N = P)

Si z 1, on peut simplifier par |z-1|². Il reste :
1 = |z+1|² + |z|²

En posant z = x + iy, on trouve :
1 = [(x + 1)2 + y2] + [x2 + y2]

Et tu retombes sur l'équation annoncée

Posté par
lexou1729
re : Complexes 14-09-07 à 22:12

J'ai peut-être fini un peu rapidement. Pour retomber sur l'équation du cercle on constate que :

x2 + x + y2 = 0 peut s'écrire :

[x2 + 2(1/2)x + 1/4] - 1/4 + y2 = 0

(x + 1/2)2 - 1/4 + y2 = 0

En espérant que tu liras ce post avant de te coucher ...

Posté par
st1fl3r
re : Complexes 14-09-07 à 22:24

yep

Merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !