Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

complexes

Posté par
magnum
20-09-07 à 22:11

bonjour,


soit n un entier naturel non nul et z un complexe ;

z^n = (z+1)^n = 1  ; démontrer que 6 divise n et z^3=1 .

une piste serait la bienvenue , merci.

Posté par
frenicle
re : complexes 20-09-07 à 23:34

Bonsoir,

Si tu prends les modules tu trouves 3$|z|^n = |z + 1|^n = 1
donc 3$|z| = |z + 1| = 1

Cette dernière équation n'est pas très difficile à résoudre. On trouve 3$z = -\frac{1}{2} \pm \frac{\sqrt{3}}{2}.

Cordialement
Frenicle

Posté par
gui_tou
re : complexes 21-09-07 à 23:53


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !