Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

complexes

Posté par
babass
08-10-07 à 19:45

bonsoir a tous


j'ai 1 probleme sur une exercice de complexe



Chercher tous les nombres complexes z = a + ib tels que  e^z = 5i

merci de votre aide

Posté par
babass
re : complexes 08-10-07 à 20:10

comment je dois proceder ??

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : complexes 08-10-07 à 20:19

e^z = 5i

e^(a+ib) = 5i
e^a* e^(ib) = 5i
e^a = 5
a = ln(5)

e^(ib) = cos(b) + i.sin(b) = i
b = Pi/2 + 2k.Pi

z = ln(5) + i(Pi/2 + 2k.Pi) avec k dans Z.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
babass
re : complexes 08-10-07 à 20:36

je ne comprend oas comment tu passe de

e^a* e^(ib) = 5i
a cette ligne
e^a = 5

et puis tt le reste non plus

Posté par
jeanseb
re : complexes 08-10-07 à 20:46

JP n'etant plus là:

e^a* e^(ib) = 5i

e^(ib) est un nombre de module 1; le module de ez est donc égal à e^a

Or 5i est un nombre de module 5

donc e^a = 5

Posté par
babass
re : complexes 08-10-07 à 20:48

oki merci jai compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !