Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

complexes

Posté par
magnum
18-10-07 à 21:46

bonjour,

Dans la résolution de l'équation (z+i)^n - (z-i)^n j'arrive à


z(1- exp (i2k/n)) = -i (1+ exp (i2k/n))

maintenant il faut diviser mais je n'arrive pas vraiment à discuter, quelqu'un peut m'aider ..

Posté par
magnum
re : complexes 18-10-07 à 22:09

svp ! je pense qu'il faut distinguer les cas n pair et impair ,

si n est pair n=2p exp(i kpi/p )= 1 ...pour p=k pas de solutions mais après ?!

merci

Posté par
magnum
re : complexes 18-10-07 à 22:18

l'équation est bien (z+i)^n= (z-i)^n désolé !

Posté par
magnum
re : complexes 18-10-07 à 22:28

non personne ?

Posté par
gui_tou
re : complexes 18-10-07 à 22:29

Salut

C'est (z+i)^n - (z-i)^n=0 ??

Posté par
magnum
re : complexes 18-10-07 à 22:34

oui

Posté par
gui_tou
re : complexes 18-10-07 à 22:37

Alors je dirais :

3$\rm (z+i)^n=(z-i)^n
 \\ {(\frac{z+i}{z-i})}^n=1

...

Posté par
magnum
re : complexes 18-10-07 à 22:38

bon déjà il faut z différent de i
mais ensuite , regarde ou j'en suis arrivé plus haut ! C'est là que je bloque , merci .

Posté par
veleda
re : complexes 18-10-07 à 22:40

bonsoir,
l'équation semble de degré n mais les termes en zns'éliminent donc elle est de degré n-1

pour pouvoir diviser il faut que k soit non nul (modulo n)donc k varie de 1 à n-1
on a alors
zk=-i(e2ikpi/n+1)/(1-e2ikpi/n)
             =-i(eikpi/n+e-ikpi/n)/(e-ikpi/n-eikpi/n)
             =-i(2coskpi/n)/(-2sinkpi/n)=icotan(kpi/n)    avec k variant de 1 à n-1(sauf erreur de calcul)

pour faire les calculs au départ tu as sans doute divisé par z-i  donc il faut que zk soit différent de i

Posté par
gui_tou
re : complexes 18-10-07 à 22:40

Pose 3$\rm Z=\frac{z+i}{z-i} (z=i n'est pas solution)

Tu tombes sur
Z^n=1

Tu résouds, puis après tu exprimes z en fonction de Z

Posté par
gui_tou
re : complexes 18-10-07 à 23:01

Non ?

Posté par
veleda
re : complexes 19-10-07 à 22:09

faute de frappe il manque un i au dénominateur de zkdevant le sinus donc il n'y en a pas devant cotan



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !