Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

complexes

Posté par
Magclo01
15-01-08 à 11:24

Bonjour,

Lors d'une inter j'ai eu la question:
Ecrire sous forme algébrique, les deux racines carrées complexes du nombre  (1+i(3))/(2)

Cette forme là n'est-elle pas déjà sous forme algébrique?

Posté par
romulus
re : complexes 15-01-08 à 11:26

oui, c'est bien de la forme a+i*b

Posté par
Magclo01
re : complexes 15-01-08 à 11:27

Alors je ne vois pas ce qu'ils attendaient comme réponse

Posté par
Mariette Correcteur
re : complexes 15-01-08 à 11:40

Bonjour,

on te demandait de trouver les valeurs de a et b réels tels que (a+ib)^2=ton expression.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : complexes 15-01-08 à 12:40

z = (1/2) + i*(V3)/2
z = cos(Pi/3 + 2k.Pi) + i.sin(Pi/3 + 2k.Pi)

z^(1/2) = cos(Pi/6 + k.Pi) + i.sin(Pi/6 + k.Pi)

k = 0 -->
z1^(1/2) = cos(Pi/6) + i.sin(Pi/6)
z1^(1/2) = ((V3)/2) + (1/2)i

k = 1 -->
z2^(1/2) = cos(7Pi/12) + i.sin(7Pi/12)
z2^(1/2) = -((V3)/2) - (1/2)i

Les deux racines carrées complexes du nombre (1/2) + i*(V3)/2 sont:

((V3)/2) + (1/2)i et -((V3)/2) - (1/2)i
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !