Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

complexes

Posté par kajoura (invité) 26-11-04 à 18:28

Bonjour,
Je ne sais pas répondre aux questions suivantes :
A tout point m d'affixe z on associe le point M d'affixe Z=z².
1/ Quel est ensemble des points M lorsque le point m décrit le demi-cercle de centre O et de rayon 2
2/ Quel est l'ensemble des points M lorsque m décrit la demi-droite d'origine O et de valeur directeur W=1/2U+rac(3)/2V
avec W, U, V qui sont vecteurs.
Merci en avance.

Posté par
watik
re : complexes 26-11-04 à 18:52

bonjour karouja

1) m décrit le demi-cercle de centre O et de rayon 2
donc z=2exp(ia)  avec aE[0,Pi]  

donc Z=z²=4exp(i2a) avec aE[0,Pi]

vous n'avez plus qu'à conclure.

2) le vecteur W=1/2U+rac(3)/2V a pour affixe 1/2+irac(3)/2=exp(iPi/3)

m appratient à la demi droit d'origine O et de vecteur directeur W ssi il existe t élément de R+ tel que:

z=texp(iPi/3)

Z=z²=(texp(iPi/3))²=t²exp(2iPi/3)

concluez SVP.

bon courage

Posté par kajoura (invité)re : complexes 26-11-04 à 19:39

watik, c'est gentil de votre part de regarder mon problème mais on n'a pas encore vu la forme exponentielle dc je ne peut pas conclure avec votre méthode, ça me dit rien...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !