Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Complexes

Posté par
bernardLE
20-09-08 à 19:56

Bonjour à tous,

Voilà je rebute sur un exercice qui porte sur les complexes, pouvez vous m'aider s'il vous plaît.

Voici l'énoncé:  Soit (Z1,Z2) = (Z1*Z2\ + Z1\*Z2) / 2

Déterminer l'ensemble D des points M d'affixe Z tels que   (z,3+i)=1
Déterminer l'ensemble C des points M d'affixe Z tels que   (Z,Z)=1

Pour la première, j'ai essayé de poser Z= a+ib, mais à la fin je trouve une équation avec deux inconnues.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
bernardLE
re : Complexes 20-09-08 à 21:32

Personne ne peut m'aider ? Je voudrai juste être aiguillé dans la démarche a suivre.

merci

Posté par
ciocciu
re : Complexes 20-09-08 à 21:37

salut
désolé mais je comprend pas ça

Citation :
(Z1*Z2\ + Z1\*Z2) / 2

à moins que ce soit Z1 Z2bar + Z1bar Z2 le tout sur 2  ?

Posté par
perroquet
re : Complexes 20-09-08 à 21:38

Bonjour, bernardLE

Si personne ne répond, c'est parce que ton énoncé n'est pas clair (on ne sait pas exactement quelle est la fonction à étudier).

Je suppose que   3$ \varphi(z_1,z_2)=\frac{\bar{z_1}z_2+\bar{z_2}z_1}{2}

Si c'est bien le cas, le premier ensemble est une droite, le second est un cercle.

Posté par
bernardLE
re : Complexes 20-09-08 à 22:00

oui désolé je me suis mal exprimé. La formule et bien celle de perroquet.

D'après toi perroquet, ma fonction se traduirai par une représentation graphique ?

Merci de ton aide.

Posté par
perroquet
re : Complexes 20-09-08 à 22:07

Il n'est pas obligatoire de faire une réprésentation graphique.
L'ensemble est demandé est la droite d'équation  3x+y=1, cela devrait suffire à le décrire.

Posté par
bernardLE
re : Complexes 20-09-08 à 22:18

merci pour ton aide  


Posté par
bernardLE
re : Complexes 20-09-08 à 23:14

Par contre pour la deuxième question, je n'arrive pas à retrouver l'équation d'un cercle.

Dois-je poser z = a+ib pour pouvoir résoudre ?

Merci pour votre aide.

Posté par
scrogneugneu
re : Complexes 20-09-08 à 23:17

Salut !

\phi(z,z)=1 donne \|z\|=1

C'est donc le cercle de rayon 1 et de centre d'affixe 0

Posté par
bernardLE
re : Complexes 20-09-08 à 23:27

Merci pour ton aide, mais comment a tu procédé ? Parce que je ne comprend pas ta démarche.  

Posté par
scrogneugneu
re : Complexes 20-09-08 à 23:44

Re,

En fait, je crois que je me suis trompé !

\phi(z,z)=\frac{z\bar{z}+z\bar{z}}{2}=\frac{|z|^2+|z|^2}{2}=|z|^2

Donc \phi(z,z)=1 donne |z|^2=1

En notant z=x+iy, on a : |z|^2=x^2+y^2

Donc on a finalement x^2+y^2=1

Posté par
bernardLE
re : Complexes 20-09-08 à 23:52

Merci beaucoup, je comprend mieux maintenant.

Bonne soirée à vous.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !