Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

complexes

Posté par
tazia
06-11-08 à 18:35

Bonjour!
Bon, j'a des difficultés à résoudre l'exercice suivant:je dois trouver les nombres complexes w tel que
w²=-5-12i

j'ai procédé de la manière suivante: w²+5+12i=0 je trouve = -20-48i donc <0 d'où ->0 je trouve w'=-i(20+48i)/2 et w''=i(20+48i)/2 par contre quand je vérifie il y' a uniquement le w' qui marche.

Je ne sais pas si c'est comme ca qu'il fallait que je fasse mais c'est la seule méthode que je connais.En plus le w² doit me servir d'après l'énoncer à résoudre l'équation suivante: z²-(4+i)z+(5+5i)=0

Merci d'avance de votre aide!

Posté par
Abenmoussa
re : complexes 06-11-08 à 19:11

Bonsoir Tazia,


  Il suffit de prendre w = x + i*y w^2 = x^2 - y^2 + 2*i*x*y
  
  donc puisque w^2 = -5 - 12*i on trouve le système suivant :

   x^2 - y^2 = -5
   x*y       = -6   (x 0 et y0)

donc   x^2 -y^2 = -5
       x        = -6/y

on remplace  x par -6/y dans la premiere equation et on trouve le système suivant
36/y^2 - y^2 = -5   (*)
x*y          = -6   (**)

on résous (*) et on trouve  les quatres solutions: "à verifier"

y = 2i ; y' = -2i ; y'' = 3 ; y'" = -3.

tu les remplace dans (**) pour trouver : x, x', x'', x'".

ainsi tu auras trouver les w qui verifient l'equatoin w^2 = -5 - 12i.

Posté par
tazia
re.. 06-11-08 à 19:31

Merci beaucoup pour ton aide je sais pas comment je n'ai pas pu remarquer que c'est un système qu'i faut résoudre..mais bon je ne vois pas trop comment trouver les y :

36/y²-y²=-5
y^4-5y²-36=0 ??comment tu fais pour tomber sur y = 2i ; y' = -2i ; y'' = 3 ; y'" = -3?

Posté par
Abenmoussa
re : complexes 06-11-08 à 19:38

OK ,


Tu poses, Y = y^2  donc tu trouve l'équation suivante:

Y^2 - 5Y - 36 = 0

on a donc = 25 + 4*36 = 169 = 13


ce qui implique que :

Y' =  (5 - 13)/2 = -4 et Y" = ( 5 + 13 )/2 = 9

Or comme Y = y^2 il en résulte que  y' = 2i ou y' = -2i  ainsi que y" = 3 ou y" = -3.
  

Posté par
tazia
re.. 06-11-08 à 19:42

Mais ouiii c'est vrai...encore une fois merci bcp!!

Posté par
Abenmoussa
re : complexes 06-11-08 à 19:50

bonne continuation.

Posté par
tazia
re 06-11-08 à 20:13

oki ca marche et je trouve x=3i ou x=-3i ou x=-2 ou x=2

Encore une petite question...En quoi le w²=-5-12i peut-il m'aider à résoudre z²-(4+i)z+(5+5i)=0 suffit-il de remplacer z² par w²???

Posté par
Abenmoussa
re : complexes 06-11-08 à 20:18

si tu calcule le

Posté par
Abenmoussa
re : complexes 06-11-08 à 20:21

oups désolé,  j voulais dire si tu calcule le de z^2 - (4+i)z + (5 +5i) = 0  (*)
tu trouveras que = w^2 ... donc tu pourra résoudre (*) en fonction des somutions que tu as trouvé dans la question précedente.

Posté par
tazia
re.. 06-11-08 à 20:49

Merci...je trouve z= -3+i z=-3-2i z=3-2i j'espère que c'est bon

Posté par
Abenmoussa
re : complexes 06-11-08 à 21:09

malheureusement non , j'espère que tu as trouvé : w {w1=(2 - 3i); w2=(-2 + 3i)}

donc comme = w^2 alors = w1 ou w2 (sachant que w1 = - w2 il suffit de prendre l'un d'eux pour trouver  les z qui vérifient :
z²-(4+i)z+(5+5i)=0


prenons par exemple w1:

on a z1 = ((4 + i) - 2 + 3i)/2 = 1+2i.
     z2 = ((4 + i) + 2 - 3i)/2 = 3-i .


ce que tu as trouver est faux  pour s'assurer il faut toujours vérifier les résultats obtenus

Posté par
tazia
re.. 06-11-08 à 21:48

bon je viens de tout reprendre maintenant ca va..et encore une fois merci..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !