Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

complexes

Posté par djibril15 (invité) 03-01-05 à 19:23

Bonjour

Voici l'ex qui me pose problème :

Trois nombres complexes z1, z2, et z3 ont pour produit (-27/64)i. Leurs modules sont en progression géométrique de raison 1/4, leurs arguments sont en progression arithmétique de raison /3. De plus z1 a un argument dans l'intervalle ]o;/2[. Déterminez z1,z2 et z3

Si vous pouviez m'aider cela m'aiderai beaucoup. Merci a ceux qui m'aideront et aussi à ceux qui essaieront.

Posté par djibril15 (invité)re : complexes 03-01-05 à 19:49

SVP

Posté par djibril15 (invité)re : complexes 03-01-05 à 20:11

Personne ne peut m'aider

Posté par pietro (invité)re : complexes 03-01-05 à 20:31

Bonsoir.
Tout d'abord, soit mod(z1) = r
donc mod(z2) = 1/4.r
  et mod(z3) = 1/16.r
ok ?

Posté par pietro (invité)re : complexes 03-01-05 à 20:34

Passons aux arguments
soit arg(z1) =
donc arg(z2) = + /3
  et arg(z3) = + 2./3
ok ?

Posté par djibril15 (invité)re : complexes 03-01-05 à 20:36

et ensuite

Posté par pietro (invité)re : complexes 03-01-05 à 20:38

On doit donc effectuer z1.z2.z3 (qui sont mis sous forme trigo) et égaler ça à \frac{-27}{64}.i

Posté par pietro (invité)re : complexes 03-01-05 à 20:39

Qu'obtiens- tu pour z1.z2.z3 ?

Posté par pietro (invité)re : complexes 03-01-05 à 20:44

Je te rappelle que pour un produit de nb complexes les modules se multiplient et les arguments s'additionnent.

Posté par pietro (invité)re : complexes 03-01-05 à 20:49

Tu mettras ensuite <frac{-27}{64}.i lui aussi sous forme trigo
Tu en déduiras que les modules sont égaux entre eux, et pareils pour les arguments.
Tu trouveras que r = 3
et = /6
-> en déduire z1, z2 et z3.

Posté par pietro (invité)re : complexes 03-01-05 à 20:50

Il faut bien sûr lire \frac{-27}{64}.i

Posté par djibril15 (invité)re : complexes 03-01-05 à 21:00

désolé mais je comprends rien

Posté par djibril15 (invité)re : complexes 03-01-05 à 21:13

Detaillez plus svp

Posté par djibril15 (invité)re : complexes 03-01-05 à 21:32

Je pense pas que mon produit Z1Z2Z3 soit bon.Que doit on obtenir??

Posté par pietro (invité)re : complexes 03-01-05 à 22:21

Bon, z1.z2.z3 = \frac{1}{64}.r3. [ cos(3 + ) + i.sin( 3 + )]
D'autre part z1.z2.z3 = \frac{-64}{27}.i que tu devrais savoir mettre sous forme trigo....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !