Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

complexes

Posté par dol (invité) 21-01-05 à 19:55

Pourriez-vous m'aider pour cet exercice :

A tout point M d'affixe z on associe M' d'affixe z' par la symétrie s suivant la droite (d) : x-2y-1=0. Exprimez z' en fonction de z. On peut utiliser le fait que (d) est la médiatrice de [AB] avec A d'affixe -3i et B d'affixe -2+i.

Merci d'avance.

Posté par iaowuh (invité)re: complexes 21-01-05 à 21:23

écrivons z' = az + b
M'(z) est le symétrique de M(z), donc :
(1) MM'(z'-z) est orthogonal à d
(2) le milieu de MM'((z+z')/2) appartient à d
d'où deux équations (1,2) à deux iconnues (a,b)
M=A et M'=B est un cas particulier vérifiant ces conditions


Posté par minotaure (invité)re : complexes 21-01-05 à 22:09

pas tout a fait d'accord avec iaowuh

l'ecriture complexe d'une reflexion est z'=a*zbarre +b

B est l'image de A par s donc
-2+i=a*(3i)+b

A est l'image de B par s donc :
-3i=a*(-2-i)+b

systeme lineaire de deux equations
-2+i=a*(3i)+b
-3i=a*(-2-i)+b

a deux inconnues a et b.

(-2+i)*(-2-i)=a*(3i)*(-2+i)+b*(-2-i)
(-3i)*3i=a*(3i)*(-2+i)+b*(3i)

donc -4=b*(-2-i-3i)=b*(-2-4*i)
donc b=2/5-4i/5
et a=3/5+4i/5

donc z'=(1/5)*[(3+4i)*zbarre+2-4i]

si quelqu'un a une remarque car les symetries axiales ce n'est pas mon fort..

Posté par dol (invité)re : complexes 22-01-05 à 12:28

je sais laquelle des deux solutions est bonne car je n'est jamais étudié les symétries avec les complexes.

Mais iaowuh comment traduis-tu MM'(z'-z) orthogonal à d
et le milieu de MM'((z+z')/2) appartient à d

Posté par iaowuh (invité)re: complexes 22-01-05 à 18:47

Minotaure a raison !
Ma formulation concerne les similitudes directes (translation, ou composée d'une rotation et d'une homothétie).
Dans le cas qui nous intéresse, c'est une similitude indirecte (composée d'une réflexion avec une homothétie ou translation).
En écrivant z = x + iy, on peut traduire les relations sur z'-z et (z+z')/2 pour tout x et y, mais c'est un peu plus long qu'en prenant la cas particulier de A et B.

Posté par dol (invité)re : complexes 23-01-05 à 10:14

je ne comprends pas tres bien

Posté par dol (invité)re : complexes 23-01-05 à 12:48

tant pis!

Posté par dol (invité)re : complexes 23-01-05 à 18:58

svp

Posté par dol (invité)re : complexes 26-01-05 à 15:28

quelqu'un peut-il m'expiquer

Posté par dol (invité)re : complexes 26-01-05 à 16:47

non? snif!!

Posté par dol (invité)re : complexes 26-01-05 à 17:32

Posté par dol (invité)re : complexes 26-01-05 à 18:16

lorsque l'on a jamais appris de formule pour les symetries et avec les donées du probleme, comment put-on faire?

Posté par dol (invité)re : complexes 26-01-05 à 18:51

decidement

Posté par dol (invité)re : complexes 26-01-05 à 19:29

qui peut m'expliquer????

Posté par dol (invité)re : complexes 27-01-05 à 19:35

bah!!!!!!!!!!

Posté par dol (invité)re : complexes 31-01-05 à 20:46

svp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !