Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Complexes

Posté par Danik (invité) 04-02-05 à 21:33

Voici 2 exo sur les complexes,donc j'aimerai bien quon m'aide car j'comprend pas, aforce d'absences! hihi !
Nan mais j'ai pas ratrapé les cours, alors si on peut me résoudre ces exercices car c'est pour m'entrainer!

1)
Le plan complexe est muni d'un repère orthonormal direct .
On prend comme pré requis :
« Pour tout vecteur w non nul, d'affixe z on a :IzI= norme vect w , et arg(z)=(vectu ;vect v)défini à 2kπ près ».

Soient M, N et P trois points du plan, d'affixes m, n et p tels que m≠n et m≠p.

Démontrer que arg((p-m)/(n-m))= (vect MP,vect MP)(à 2kπ près).

Interpréter géométriquement I(p-m)/(n-m)I

En déduire la traduction complexe d'une rotation de centre W d'affixe w  et d'angle de mesure @,@ désignant un nombre réel.

2)
Le plan complexe est muni d'un repère orthonormal direct . On rappelle que pour tout vecteur w non nul, d'affixe z, on a : IzI = norme vect w , et arg(z)=(vectu ;vect v) , défini à 2kπ près.
Dans cet exercice, on prend comme pré requis le résultat suivant :
Si z et z' sont deux nombres complexes non nuls alors arg(zz') = arg(z)+arg(z') (à 2kπ près).

Soit z et z' sont deux nombres complexes non nuls, démontrer que arg(z/z') = arg(z)-arg(z')
(à 2kπ près).

On note A et B les points d'affixes respectives 2i et −1.
À tout nombre complexe z, distinct de 2i, on associe le nombre complexe :
Z=(z+1)/(z-2i)


Donner une interprétation géométrique de l'argument de Z dans le cas où z ≠ -1.

Déterminer et représenter graphiquement, en utilisant la question précédente, les ensembles de points suivants :

L'ensemble E des points M d'affixe z tels que Z soit un nombre réel négatif.

L'ensemble F des points M d'affixe z tels que Z soit un nombre imaginaire pur.


Posté par
muriel Correcteur
re : Complexes 04-02-05 à 22:43

bonjour ,
je pense que tu as voulu écrire ceci:
On prend comme pré requis :
« Pour tout vecteur w non nul, d'affixe z on a :IzI= norme vect w , et arg(z)=(vectu ;vect w)défini à 2kπ près ».


je t'aide pour le 1er:

Démontrer que arg((p-m)/(n-m))= (vect MP,vect MP)(à 2kπ près).

petite indication:
arg(a/b)=arg(a)-arg(b)

or arg(p-m)=(\vec{u};\vec{MP})\;\;\;(2\pi)

et

arg(n-m)=(\vec{u};\vec{MN})\;\;\;(2\pi)

tu devrais y arriver avec un peu de travail

Interpréter géométriquement I(p-m)/(n-m)I

tu as dis que:
Pour tout vecteur \vec{w} non nul, d'affixe z on a :|z|= ||\vec{w}||

applique le ici

En déduire la traduction complexe d'une rotation de centre W d'affixe w et d'angle de mesure @,@ désignant un nombre réel.

que sais tu des rotations?

soit r une rotation de centre W et d'angle @
alors
si M a pour image N par r:
WN=WM
et
(\vec{WM};\vec{WN})=@\;\;\;(2\pi)

voilà
à toi de jouer

Posté par Danik (invité)re : Complexes 05-02-05 à 16:00

merci pour le coup de pouce!
Sinon pour :

Interpréter géométriquement I(p-m)/(n-m)I

"tu as dis que:
Pour tout vecteur  non nul, d'affixe z on a :|z|= ||vect w||

applique le ici " et ben j'ai pas trouvé!!

otrement pour:

On note A et B les points d'affixes respectives 2i et −1.
À tout nombre complexe z, distinct de 2i, on associe le nombre complexe :
Z=(z+1)/(z-2i)


Donner une interprétation géométrique de l'argument de Z dans le cas où z ≠ -1.

Déterminer et représenter graphiquement, en utilisant la question précédente, les ensembles de points suivants :

L'ensemble E des points M d'affixe z tels que Z soit un nombre réel négatif.

L'ensemble F des points M d'affixe z tels que Z soit un nombre imaginaire pur.

j'y arrive pas non plus, quelqu'un peut m'aidé au plus vite svp! , jai vraimen besoin d'aide...

Posté par
muriel Correcteur
re : Complexes 06-02-05 à 11:20

pour ceci: :|z|= ||\vec{w}||

tu as |p-m| où p est l'affixe de \vec{OP} et m celui de \vec{OM}
doù |p-m|=||\vec{OP}-\vec{OM}|| = ||\vec{MP}|| = MP
fait de même avec |n-m|

tu trouveras ainsi: 4$\frac{|p-m|}{|n-m|}\;=\;\frac{MP}{NM}
Donner une interprétation géométrique de l'argument de Z dans le cas où z ≠ -1.

même travail que précédement

pour les ensemble, il faut que tu cherches la partie réelle et la partie imaginaire de Z, lorsque z=a+ib
je pense
(je ne l'ai pas fait et je n'ai pas envie de le faire)

L'ensemble E des points M d'affixe z tels que Z soit un nombre réel négatif.

implique que les partie réelle de Z est négative
et
la partie imaginaire est nulle

L'ensemble F des points M d'affixe z tels que Z soit un nombre imaginaire pur.

implique que la partie réelle de Z est nulle

voilà



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !