Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

complexes

Posté par thanatos (invité) 31-08-05 à 16:12

quelqu'un peut il m'aider a résoudre (z+i)^3 = i svp car je suis perdu ! Il me semble qu'il faut trouver la forme canonique , mais je n'y arrive pas !
merci

Posté par
Nightmare
re : complexes 31-08-05 à 16:16

Bonjour

L'équation équivaut a :
3$\rm (z+i)^{3}-i=0
Or :
3$\rm -i=-1\times i=i^{2}\times i=i^{3}
On doit donc résoudre :
3$\rm (z+i)^{3}+i^{3}=0
Soit en factorisant :
3$\rm (z+i+i)(z^{2}-i(z+i)+i)=0

Je te laisse continuer


Jord

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : complexes 31-08-05 à 16:35

Nightmare,

Deux fautes de frappe : a^3+b^3=(a+b)(a^2-ab+b^2)

Donc (z+i)^3+i^3=((z+i)+i)((z+i)^2-(z+i)i+i^2)

Sauf erreur.

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : complexes 31-08-05 à 16:39

Autre méthode :

(z+i)^3=i
\Leftrightarrow (z+i)^3=e^{i\frac{\pi}{2}}
\Leftrightarrow z+i = e^{i\frac{\pi}{6}} ou e^{i(\frac{\pi}{6}+\frac{2\pi}{3})} ou e^{i(\frac{\pi}{6}+\frac{4\pi}{3})}
\Leftrightarrow z+i = e^{i\frac{\pi}{6}} ou e^{i\frac{5\pi}{6} ou e^{i\frac{3\pi}{2}}
\Leftrightarrow z+i = \frac{\sqrt{3}}{2}+i\frac{1}{2} ou -\frac{\sqrt{3}}{2}+i\frac{1}{2} ou -i
\Leftrightarrow z = \frac{\sqrt{3}}{2}-i\frac{1}{2} ou -\frac{\sqrt{3}}{2}-i\frac{1}{2} ou -2i

Nicolas

Posté par
Nightmare
re : complexes 31-08-05 à 16:44

Euh oui exact autant pour moi nicolas

Posté par thanatos (invité)re : complexes 31-08-05 à 18:41

merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !