Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

~complexes~

Posté par static-x (invité) 06-12-03 à 21:21

salut g une petit probleme
soit les pts A d'affixe za=1  et b d'affixe zb=2
soit un réel   appartenant la l'intervalle ]0;
[
1. montrer que le point m appartient au cercle C de centre A et de rayon
1
2. exprimer l'angle (AB,AM) en fonction de  
en déduire l'ensemble E des points M quand   décrit
l'intervalle]0, [
3. on appelle M' l'image de m par la rotation de centre O
et d'angles -2 et on notez' l'affixe
de M'. montrer que z'= z barre puis que M' appartient
a C.
et pour finir
4. dans toute la suite, on choisit   =
/3
on apelle r la rotation de centre O et d'angle -2 /3
et A' l'image de A par r
a) definir l'image C' du cercle C par r
b) montrer que AMO est un triangle equilateral

merci d'avance

Posté par xou (invité)re : ~complexes~ 07-12-03 à 11:06

Océane, c vrai kon a ecrit 2 fois le meme message, ms on est 2 collegues,
et on a le meme exo a faire...
alors si tu pouvais nous donner un coup de pouce... ca serai cool, et on
fera plus attetion la prochaine fois!!!
merci d'avance!
++

Posté par static-x (invité)re : ~complexes~ 07-12-03 à 14:43

    
il est impossible cet exo
un peu d'aide stp

Posté par
Océane Webmaster
re : ~complexes~ 07-12-03 à 15:43

Bon, allez c'est tellement demandé gentiment que je vais vous
aider un peu

En fait, heureusement que Xou a aussi posté le sujet car il manque une
donnée dans l'énoncé qui est juste au-dessus.
Static-x tu as oublié de donner la définition du point M.


Allez c'est parti :
1. Pour montrer que le point M appartient au cercle C de centre A et
de rayon 1, vous pouvez calculer la distance AM.
Cette distance étant égale à un, vous pourrez conclure.


2. (AB,AM) = arg [(z-zA)/(zB - zA)]
modulo 2

Je vous laisse faire les calculs.


3. Comme M' est l'image du point M par la rotation de centre
O et d'angle -2 , alors :
z' = z exp(-2i )
Après calculs, vous trouverez que c'est égal à z barre.


Ensuite, vous calculez la distance AM', vous la trouverez égale à 1.
Le point M' appartient donc au cercle C.


Voilà un petit peu d'aide, bon courage ...

Posté par xou (invité)merci Océane 07-12-03 à 15:46

merci bcp Océane, t vraiment tres gentille, on fera plus attetion
a l'avenir!!!  

Posté par
Océane Webmaster
re : ~complexes~ 07-12-03 à 15:50

Non mais ne vous inquiétez pas, je ne vous en veux pas
En plus, les deux messages avaient trois minutes d'intervalle.
Vous n'avez donc pas eu le temps de vous en rendre compte.
Mais j'ai verouiilé un message, uniquement pour pas que deux correcteurs
fassent la même chose.

Voilà, bon courage à tous les deux

Posté par static-x (invité)re : ~complexes~ 10-12-03 à 19:34

salut tu pourrais m'expliquer comment on arrive a trouver 1
dans la premiere question stp
j'avais calculé la distance am mais je trouve comme resultat
e^2i
svp une peu d'aide ne serait pas de refus

Posté par
Océane Webmaster
re : ~complexes~ 10-12-03 à 19:52

Bonjour

Dans la question 1, je calcule la distance AM :
AM = |z - zA|
= |1 + e2i - 1|
= |e2i |
= 1

Pour t'en convaincre :
|e2i |
= |cos(2) + i sin(2)|
= [ cos² (2 ) + sin²(2)
]
= 1

Voilà voilà

Posté par static-x (invité)re : ~complexes~ 11-12-03 à 12:29

merci beaucoup car la j'avancais pas

a la prochaine  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !