Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

complexes

Posté par bolton (invité) 07-12-03 à 19:38

bonjour, encore les complexes !!!!!

On considère le plan complexe muni d'un repère orthonormal
(0; ; ).
A est le point d'affixe i.
A tout point M du plan, d'affixe z distincte de i, on associe
le point M' d'affixe z' = (iz) / (z-i).

1. a) Déterminez les points M tels que M = M'.
    b) Déterminez le point B' associé à B d'affixe 1. Déterminez
le point C tel que le point associé C' ait pour affixe 2.

Merci à tous ceux qui m'aideront...
a+

Posté par
Océane Webmaster
re : complexes 07-12-03 à 19:45

1. a) Les points M et M' sont identiques si et seulement si
ils ont la même affixe.
Il faut donc résoudre l'équation z = z', c'est-à(dire
:
z = (iz) / (z-i)

Après calculs tu arriveras à :
z(z - 2i) = 0
L'équation a donc deux solutions.


b) Pour trouber l'affixe de B', tu remplaces dans (iz) / (z-i)
le z par 1, l'affixe du point B.

Pour trouver l'affixe du point C, il faut résoudre l'équation
:
z' = 2
c'est-à-dire :
(iz) / (z-i) = 2


Voilà quelques indications, bon courage ...

Posté par tiou (invité)re : complexes 07-12-03 à 19:48

Merci beaucoup Océane !!!
Encore une fois tu me rend un service...
Je pense pouvoir continuer l'exo grace a ca...

a bientot jespere...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !