Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

complexes

Posté par coolwatch (invité) 13-01-04 à 21:21

bonsoir, j'ai un problème avec cet exercice on vient de commencer
le chapitre et j'ai du mal avec la forme exponantielle des complexes
  , pourrait-on m'aider svp??


j'utilise e pour exponentielle.
1)trouver le module et l'argument de :

e(ipi/2)
-2e(ipi/4)
et ie(ipi)

2)trouver l'écriture exponentielle de :

-2i/3+3i

(3V3-3i)puissance 4

e(ipi/3) + e(-ipi/3)

e(i5pi/6) + e(ipi/6)

1+ e(i )


je vous remercie bien.

Posté par
Océane Webmaster
re : complexes 13-01-04 à 21:56

Bonjour Coolwatch

- Question 1 -
quand z = r ei,
(avec r positif)
alors son module est r et un argument est .


Pour ei pi/2 :
module : 1
argument : pi/2


Pour -2ei pi/4 :
-2ei pi/4
= 2ei pi ei pi/4
= 2 ei pi/4 + i pi
= 2 ei 5pi/4

module : 2
argument : 5 pi/4


Pour i ei pi :
i ei pi
= ei pi/2 ei pi
= ei pi/2 +i pi
= ei 3pi/2

module : 1
argument : 3pi/2



- Question 2 -
Pour trouver l'écriture exponenetielle de z :
z = a + ib

r = (a² + b²)
et pour déterminer :
cos = a/ (a² + b²)
et
sin = b/ (a² + b²)



Pour les deux premiers tu utilises les formules rappelées précédemment.


ei pi/3 + e-i pi/3
= 2 cos pi/3 = 1


ei 5pi/6 + ei pi/6
= cos 5pi/6 + i sin 5pi/6 + cos pi/6 + i sin pi/6
= i
= ei pi/2


1+ ei
= ei /2(e-i /2+ei
/2
)
= 2 cos/2 ei /2

avec élément de ]-pi; pi]


A toi de tout vérifier, bon courage ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !