Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

complexes

Posté par
Elise6199
13-10-17 à 20:09

bonjour
je bloque sur un exercice qui m'a collé en kholle :/

je devais resoudre
(z-uZ)/(1-u)
tel que u est un complexe module de u vaut 1 et z appartient a c puis Z est zbarre

je pars de l'idée que  (z-uZ)/(1-u) = ( (z-uZ)/(1-u)  )barre
et apres je repasse tout dans le meme membre ...

une suggestion ?
merci

Posté par
carpediem
re : complexes 13-10-17 à 20:13

salut

si toi pas savoir parler mathématiques et pas connaitre clavier ordinateur ... ben c'est bien dommage ... mais il va être difficile de te comprendre ...

Posté par
veleda
re : complexes 13-10-17 à 20:18

bonsoir,
je ne vois pas d'équation à résoudre?

Posté par
lake
re : complexes 13-10-17 à 20:32

Bonsoir,

En lisant entre les lignes, il s' agit probablement de démontrer que si |u|=1 avec u\not=1, alors \dfrac{z-u\bar{z}}{1-u} est réel

Posté par
jeanseb
re : complexes 14-10-17 à 11:16

Bonjour

Dans ce cas:
z=rei et u=eia

ce qui donne \dfrac{re^{i\theta}-re^{ia}e^{-i\theta}}{1-e^{ia}}

Tu mets en facteur r en haut,  eia/2en haut et en bas et tu constates que tu as en haut et en bas un sinus multiplié par -2i (grace aux formules d'Euler).
Tu simplifies et tu trouves r . quotient de deux sinus, ce qui est réel.

Posté par
lake
re : complexes 14-10-17 à 11:57

Autre solution:

\overline{\left(\dfrac{z-u\bar{z}}{1-u}\right)}=\dfrac{\bar{z}-\bar{u}z}{1-\bar{u}}

  et \bar{u}=\dfrac{1}{u}

Posté par
jeanseb
re : complexes 14-10-17 à 12:09

Beaucoup plus subtil... et plus économe.
Merci, je le donne en colle mardi, avec donc 2 solutions

Posté par
carpediem
re : complexes 14-10-17 à 13:36

salut

tiens une troisième (quasi équivalente à celle de lake) mais rédigée autrement :

\dfrac {z - uz^*} {1 - u} = \dfrac {uu^*z - uz^*}{uu^* - u} = \dfrac {u^*z - z^*} {u^* - 1} = \dfrac {z^* - u^*z}{1 - u^*}

Posté par
jeanseb
re : complexes 14-10-17 à 13:46

Mignon

Posté par
Elise6199
re : complexes 23-10-17 à 12:55

merci beaucoup !

Posté par
lafol Moderateur
re : complexes 23-10-17 à 19:02

Bonjour
jeanseb, tu le donnes en colle avec l'énoncé comme recopié par Élise ?

Ce serait vache pour les collés, de devoir reconstituer l'énoncé comme l'a fait lake ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !