Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

complexes

Posté par Chalrine (invité) 08-02-04 à 14:17

Bonjour a tous,
il faut déterminer les réels x et y qui vérifient les relations données
:
a) x+iy=[x-iy]

b)x+iy=(x-iy)²


[ = valeur absolues!!!!

dc j'en ai déduit que a) z=[z(barre)]
et b) z=z(barre)²


mais je sais pas s'il faut que je parte comme ca !!! car j'arrive
pas à faire la suite

merci pour celui qui peut m'aider avant mardi...

Posté par Guillaume (invité)re : complexes 08-02-04 à 14:58

a)
x+iy=|x-iy|
on passe au carré:
x²-y²+2ixy=|x-iy|²=(x-iy)(x+iy)=x²+y²
(j'ai utilisé |z|²=z*zbarre)
on identifie partie réelle et imaginaires:

x²-y²=x²+y²
et xy=0

la deuxième egalité donne x=0 ou y=0
si x=0 on a forcement y=0 (avec la première)
si y=0 tout x convient

en resumé, seul les réels (de la forme (x,0)) conviennent.

b)x+iy=(x-iy)²
x+iy=x²-y²-2ixy
on identifie parties réelles et imaginaires:
x=x²-y²
et
y=-2xy

si y est non nul, la seconde egalité donne -2x=1 donc x=-1/2
puis en reportant dans la première
-1/2=1/4-y² donc y²=3/4 donc y=+ ou - rac(3)/2
les points (-1/2,rac(3)/2) et (-1/2,-rac(3)/2) conviennent

enfin si y=0 dans la seconde tout x convient, on a donc dans la première
egalite:
x=x²-0
x=x²
soit x=0 soit x=1
donc les points (0,0) et (1,0) conviennt aussi.

Voila sauf erreur
A+

Posté par Guillaume (invité)re : complexes 08-02-04 à 15:02

Pardon, j'ai pas vraiment expliqué;
l'idée dans ce genre d'equation, c'est toujours de developper
les égalités (en ecrivant z=x+iy)
puis de se ramener à un système de deux equations réelles en raisonnant
en meme temps sur les parties réelles et imaginaires,
puis de résoudre ce système

A+

Posté par
watik
re : complexes 09-02-04 à 12:08

bonjour
permettez moi de vous répondre en apportant qq précisions.

a) x+iy=|x-iy| implique que y=0 et x appartient à R+

b)x+iy=(x-iy)² peut s'écrire

z=Z²

en notant z=x+iy et Z le conjugué de z : Z=x-iy

en prenant le conjugué de chaque membre de z=Z² vous obtenez:

Z=z²

donc z=Z²=(z²)²=z^4

donc z(z^3-1)=0

donc z=0 ou z^3=1

donc z=0 ou z=1 ou z=j ou z=j² avec j=exp(i2Pi/3)

les racines cubiques de l'unité.

voila bon courage.



Posté par charline (invité)re : complexes 12-02-04 à 18:33

merci bcp pour votre aide, ca ma super bien aider!!
je vous fais de gros bisou meme si je vous connais pas!!


MERCI



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !