Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Complexes

Posté par
Martin595959
16-01-19 à 23:40

Bonsoir j'ai un exo qui me semble pas tres difficile mais je bloque, voici l'énoncé:
Pour tout a et b dans C Determiner les solutions de
\frac{a-1}{1-\overline{a}}=\frac{b-1}{1-\overline{b}}
Apres de longs calculs j'arrive a
Im(a)/Im(b)=(1-Re(a))/1-Re(b))
Mais ca ne m'aide pas vraiment, je dois peut etre passer par les racines de l'unité? merci de m'aider.

Posté par
Martin595959
re : Complexes 16-01-19 à 23:41

Dans C\{1} pardonnez moi

Posté par
carpediem
re : Complexes 16-01-19 à 23:55

salut

donc (a - 1)(b^* - 1) = (a^* - 1)(b - 1) \in \R

qui est vrai pour tous complexes a et b égaux ...

Posté par
Martin595959
re : Complexes 17-01-19 à 00:19

Oui mais par exemple si l'on prend a=2i-1 et b=3i-2
On a pour a: (2i-2)/(2i+2)=i
Et pour b: (3i-3)/(3i+3)=i
Pourtant a different de b, je me suis peut etre trompé quelque part

Posté par
Martin595959
re : Complexes 17-01-19 à 00:20

Pourquoi l'expression donné nous indique que ça appartient à IR?

Posté par
luzak
re : Complexes 17-01-19 à 08:18

Bonjour !
Ayant une équation et deux inconnues tout ce qu'on peut faire c'est calculer a en fonction de b (ou l'inverse).
Il semblerait que, si b\neq1, pour tout réel r on peut prendre a=1+\dfrac{r}{\bar b-1} (r\neq0 si on veut a\neq1)

Posté par
veleda
re : Complexes 17-01-19 à 08:20

bonjour,
dans le post de 23h45 les deux membres  sont des complexes conjugués ,si ils sont égaux ils sont donc réels

tu peux poser
  a-1=rei
b-1=ei

Posté par
veleda
re : Complexes 17-01-19 à 08:22

bonjour  luzak

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Complexes 17-01-19 à 10:02

Bonjour,
Effectivement, poser A = a-1 et B = b-1 , permet de transformer l'égalité en

\dfrac{A}{\;\bar{A}\;} = \dfrac{B}{\;\bar{B}\;} Plus lisible : A / \: \bar{A} \:= \:B /\: \bar{B}

Plusieurs pistes :
Formes exponentielles de A et B , cf veleda.
A\times \bar{B} est réel.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Complexes 17-01-19 à 10:05

Citation :
A\times \bar{B} est réel
Pas très différent de carpediem

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Complexes 17-01-19 à 10:13

Encore une piste :

\frac{a-1}{1-\overline{a}}=\frac{b-1}{1-\overline{b}} \frac{a-1}{b-1} réel

Posté par
Martin595959
re : Complexes 17-01-19 à 13:48

En effet ce resultat semble toujours fonctionner mais comment avez vous trouver ce resultat?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Complexes 17-01-19 à 14:04

J'ai pensé à ce cheminement à partir de ton exemple a=2i-1 et b=3i-2 .
Il donne a-1 = 2(i-1) et b-1 = 3(i-1) .

\frac{a-1}{1-\overline{a}}=\frac{b-1}{1-\overline{b}} \frac{a-1}{b-1} = \frac{\bar{a}-1}{\bar{b}-1} \frac{a-1}{b-1} = \bar{\left(\frac{a-1}{b-1} \right)}

Posté par
Martin595959
re : Complexes 17-01-19 à 17:50

Ah bah oui merci!

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Complexes 17-01-19 à 18:13

De rien
Sous quelle forme penses-tu donner les solutions ?

Posté par
carpediem
re : Complexes 17-01-19 à 19:32

Sylvieg @ 17-01-2019 à 14:04

J'ai pensé à ce cheminement à partir de ton exemple  a=2i-1 et b=3i-2 .
Il donne  a-1 = 2(i-1)  et  b-1 = 3(i-1) .

\frac{a-1}{1-\overline{a}}=\frac{b-1}{1-\overline{b}}          \frac{a-1}{b-1} = \frac{\bar{a}-1}{\bar{b}-1}          \frac{a-1}{b-1} = \bar{\left(\frac{a-1}{b-1} \right)}
Martin595959 @ 17-01-2019 à 17:50

Ah bah oui merci!
c'est ce que je dis depuis le début sans (m'emmerder à) garder un quotient ... plus compliqué à écrire en latex qu'un produit !!!

carpediem @ 16-01-2019 à 23:55

salut

donc (a - 1)(b^* - 1) = (a^* - 1)(b - 1) \in \R

qui est vrai pour tous complexes a et b égaux ...
les deux produit sont égaux et conjugués donc réels !!!

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Complexes 17-01-19 à 20:26

Oui, mais la forme générale des solutions est moins agréable

Posté par
carpediem
re : Complexes 17-01-19 à 20:37

en quoi un quotient est il plus agréable qu'un produit ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Complexes 17-01-19 à 21:36

Je ne parle pas d'une condition caractéristique, mais de donner l'ensemble des couples solutions.
En fait, j'aimerais que Martin595959 réponde à

Citation :
Sous quelle forme penses-tu donner les solutions ?

Posté par
alb12
re : Complexes 17-01-19 à 22:01

salut,
une interpretation geometrique repond-elle à la question posee ?

Posté par
Martin595959
re : Complexes 17-01-19 à 22:49

C'est en effet une interpretation geometrique qui est demandée, il s'agit donc des reels a et b differents de 1 tels que a=b c'est bien ca?

Posté par
lafol Moderateur
re : Complexes 17-01-19 à 23:44

Bonjour
on dirait que tu n'as rien lu des réponses qui ont été apportées ...

Posté par
Martin595959
re : Complexes 18-01-19 à 00:14

Oui excusez moi tel que a b complexes differents de 1 et (a-1)/(b-1) est reel
C'est a dire (a-1)=k(b-1), k reel
Ou bien  a= kb -k+1

Posté par
lafol Moderateur
re : Complexes 18-01-19 à 00:22

ta deuxième ligne s'interprète assez bien en terme d'alignement de points ....

Posté par
alb12
re : Complexes 18-01-19 à 06:38

Martin595959 @ 17-01-2019 à 22:49

C'est en effet une interpretation geometrique qui est demandée

tu n'avais donc pas recopie integralement l'enonce ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Complexes 18-01-19 à 07:29

Ceci disparait ?

Citation :
Determiner les solutions de



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !