Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Complexes

Posté par
Alcatp
13-04-19 à 15:32

Bonjour,
Svp l'écriture exponentielle du nombre complexe i est-elle e^i  ?

Posté par
malou Webmaster
re : Complexes 13-04-19 à 15:32

bonjour
non
regarde une figure !

Posté par
Alcatp
re : Complexes 13-04-19 à 15:42

Peut être e^(i/2) ?
Je suis partie du fait que :
e^(i/2)=cos(/2 +isin(/2)

Posté par
malou Webmaster
re : Complexes 13-04-19 à 15:45

oui, ça c'est OK

tout simplement
le point d'affixe i, tu vois où il est dans un repère (O, u, v) ?
il est à la distance 1 de l'origine, donc module = 1
et à partir du vecteur u, tu tournes d'un angle droit, donc arg = pi/2

et i = e^(ipi/2) oui

et qui est e^(ipi) alors ?

Posté par
Alcatp
re : Complexes 13-04-19 à 15:55

i^2 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Complexes 13-04-19 à 15:57

oui, c'est à dire ?

Posté par
Alcatp
re : Complexes 13-04-19 à 16:00

Puisque i^2=-1 , donc e^i=-1 , n'est ce pas ?

Posté par
malou Webmaster
re : Complexes 13-04-19 à 16:02

ben oui
avoir le réflexe dans certains exercices de remplacer -1 par e^i
ça dépanne bien

Posté par
Alcatp
re : Complexes 13-04-19 à 16:06

Si on représente ceci sur un cercle trigonometrique, ça va donner ça ?

Posté par
malou Webmaster
re : Complexes 13-04-19 à 16:07

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
Alcatp
re : Complexes 13-04-19 à 16:09

?

Complexes

Posté par
malou Webmaster
re : Complexes 13-04-19 à 16:13

oui

Complexes

Posté par
Alcatp
re : Complexes 13-04-19 à 16:18

Je me demande... où sera placée e^(-i) ? Est-ce que c'est pareil à e^(i) ?

Posté par
malou Webmaster
re : Complexes 13-04-19 à 16:19

oui, parce que à partir de u
que tu tournes de +pi ou de -pi, tu te retrouves au même endroit -1

Posté par
Alcatp
re : Complexes 13-04-19 à 16:21

Je comprends mieux maintenant . Merci

Posté par
malou Webmaster
re : Complexes 13-04-19 à 16:26

c'est tellement plus facile quand on visualise tout ça dans un repère n'est-ce pas !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !