Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

complexes

Posté par nicolas (invité) 28-02-04 à 17:06

slt,

deus exos me pose probleme:

resoudre dans c l'equation d'inconnue z:

(1+j)z + 2-3j = 2-5j                   j=i


et

resoudre dans c : (2-i)z +2-4i = 0


merci d'avance

Posté par (invité)re : complexes 28-02-04 à 17:18

Résolution de (1+j)z + 2-3j = 2-5j            

Tu développes cette équation et  tu regroupes les termes

z+jz+2-3j=2-5j
z+jz+2-3j-2-5j=0
z(1+j)-8j=0
z=(8j)/(1+j)

Maintenant, il faut faire disparaitre les j du dénominateur donc tu multiplies
par son conjugué en haut et en bas.

Je m'occupes du numérateur

8j(1-j)=8j-j²=8j+1 car j²=-1

Je m'occupes du dénominateur

(1+j)(1-j)=1-j²=1+1=2

donc z=(8j+1)/2

Je te laisses faire l'autre équation, c'est du même genre.

Donnes moi la réponse que t'as trouvé, je te dirais si c'est bon
ou pas.

Bon courage.

Somarine

      



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !