Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Complexes : Assez durs

Posté par tjoznet (invité) 24-10-03 à 21:35

soit f(z)= (2z-i ) / ( z +1 -i )
On pose z=x+iy
Je souhaite determiner en fonction de x et y la partie réelle et la
partie imaginaire de f(z).
            Chez un problème car je trouve f(z)=4 Ce n'est pas
normal
Ensuite on me dit soit za= -1+i zb=i/2 zC=-1/4+5/4i
Il faut verifier que B appartient à E ( l'ensemble des points M
d'affixe z tels que f(z) soit réel ) et à F ( ensemble des points
m d'affixe z tels que f(z) soit imaginaire pur) et que C appartient
à F ( Comment faire ? )

Ensuite je dois ecire za -zc  / zb-zc  

  QUi pourrait m'aider car je panique un peu ne sachant pas faire
rien que la question 1 .

Merci beaucoup et bonnes vacances

Posté par Guillaume (invité)re : Complexes : Assez durs 25-10-03 à 00:27

Salut,

on pose z=x+iy:
f(z)=(2x+2iy-i)/(x+iy+1-i)=
(2x+2iy-i)/(x+1+i(y-1))
on multiplie par la quantité conjuguée pour virer les i du bas:
=
(2x+2iy-i)(x+1-i(y-1))/((x+1)²+(y-1)²)
=
(2x²+2x-2ixy+2ix+2xiy+2iy+2y²-2y-ix-i-y+1)/((x+1)²+(y-1)²)
=(2x²+2y²+2x-3y+1 +i(x+2y-1))/((x+1)²+(y-1)²)

donc
Re(f(z))=(2x²+2y²+2x-3y+1)/((x+1)²+(y-1)²)
Im(f(z))=(x+2y-1)/((x+1)²+(y-1)²)


pour B on a zb=i/2 soit x=0 et y=1/2
on remplace dans Im(f(z)) et on obtient 0 donc c bien un réel car la
partie imaginaire est nulle!

idem pour A et C tu remplace dans Re(f(z)) et tu verifie que ca fait 0
et que c donc des imaginaires purs!!

(za-zc)/(zb-zc)=
(-1+i+1/4-5/4i)/(i/2+1/4-5/4i)
=
je multiplie en haut et en bas par 4 pour simlplifier:
(-4+4i+1-5i)/(2i+1-5i)
=(-3-i)/(1-3i)=
(-3-i)(1+3i)/(1+9)
=(-3-9i-i+3)/10
=-10i/10=-i

ca veut dire en autre que AC est perpendiculaire à BC!!

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !