Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

complexes (bio sup)

Posté par yonyon (invité) 12-09-05 à 20:59

Bonjour, je n'arrive pas à répondre à une question apparemment toute bête :
trouver la forme trigonométrique de 1+exp (i alpha) avec alpha € R
J'écris que c'est
1+cos alpha + i sin alpha mais je ne vois pas quoi faire du "1".
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
ciocciu
re : complexes (bio sup) 12-09-05 à 21:11

salut
en sup tu sais il faut être un bête et discipliné
il te faut donc te lancer ds des calculs avec les formules de base
à savoir |z|²=(1+cos)² +sin²=2(1+cos)
et donc cos = (1+cos)/\sqrt{2(1+cos alpha)
et sin = ....bla bla
et ensuite avec les formules trigo tu dois t'en sortir pour trouver un truc présentable
bonne chance

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : complexes (bio sup) 13-09-05 à 00:37

Bonsoir;
3$\fbox{1+e^{i\alpha}=e^{\frac{i\alpha}{2}}(e^{-\frac{i\alpha}{2}}+e^{\frac{i\alpha}{2}})=2cos(\frac{\alpha}{2})e^{\frac{i\alpha}{2}}}
3 cas à distinguer
\fbox{cos(\frac{\alpha}{2})>0}\Longrightarrow\fbox{|1+e^{i\alpha}|=2cos(\frac{\alpha}{2})\\arg(1+e^{i\alpha})=\frac{\alpha}{2}}
\fbox{cos(\frac{\alpha}{2})=0}\Longrightarrow\fbox{1+e^{i\alpha}=0
\fbox{cos(\frac{\alpha}{2})<0}\Longrightarrow\fbox{|1+e^{i\alpha}|=-2cos(\frac{\alpha}{2})\\arg(1+e^{i\alpha})=\pi+\frac{\alpha}{2}}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !