Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Complexes CNS

Posté par
JPPfra
05-11-07 à 00:19

Bonjour,
Voilà au fil de mon exo je suis arrivé à l'égalité :
x^3+y^3+z^3=3xyz

Et on me demande une condition nécessaire et suffisante pour que l'égalité soit vraie !
Alors en fait c'est plus sur la notion de condition nécessaire et suffisante que je m'intérroge ...

Faut-il que je dise que l'égalité est vraie pour [Z=-(X+Y)] union [(X=Y=Z)]
ou est-ce qu'une CNS, c'est autre chose ?

Posté par
Cauchy
re : Complexes CNS 05-11-07 à 00:33

Bonjour,

x,y,z sont complexes?

Posté par
JPPfra
re : Complexes CNS 05-11-07 à 10:05

Non ils sont réels

Posté par
JPPfra
re : Complexes CNS 05-11-07 à 10:08

Mais si tu penses à un truc je peux te dire que :
x^3+y^3+z^3-3xyz = (x+y+z)(x+jy+j²z)(x+j²y+jz)  avec j=exp(ei/3)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !